Здесь я публикую отчеты о своих походах и путешествиях. Есть только два правила: Я не называю походом пьянку в лесу. Я не называю путешествием поездку в Египет.

суббота, 17 октября 2009 г.

Мунку Сардык

С грехом пополам мы поднялись к озеру Эхой, путь к которому казался таким близким на фотографии с предыдущего поста.
Озеро Эхой
Купаться я уже не стал. Гигиену решил ограничить бритьем. А что это на заднем плане? Да, это самая высокая точка Восточных Саян (3491 метр), гора Мунку Сардык или в вольном переводе с бурятского "Вечный голец"
Мунку Сардык
Ближе к вечеру над озером Эхой стал подниматься туман, а я придумал дело, для раздражающих меня треккинговых палок.
Эхой
На заднем плане следующей фотографии можно наблюдать две странные фигуры - это геологи изучающие таяние ледника на верхушке Мунку Сардык. Суть исследования заключается в том, чтобы забираться два раза в день на верхушку горы в резиновых сапогах и, активно жестикулируя друг другу, одновременно замерять температуру на верхушке и у основания. Для исследований используются только термометры - вся наука производится за собственный счет геологов. От спирта они отказались, а вот конфетам обрадовались.

Мунку
Ну и собственно вылазка на верхушку:
Мункушка



А вот выше забраться не удалось. На ярком солнце лед подтаивал и с горы то и дело на большой скорости катились булыжники. Колориту добавил памятник погибшей альпинистке, фотографию которого не публикую по этическим соображениям. Мы уперлись в склон представлявший собой смесь сыпухи и льда. Соломин не хотел сдаваться и все мыкался взад и вперед - в прошлый раз когда он здесь был, он так же не смог покорить Мунку Сардык, но все-таки решил идти обратно. Весной, по снегу, на Мунку Сардык за пару часов поднимаются даже дети дошкольного возраста, а мы вот облажались(

Зато снизу нас ждали веселые подстебывания геологов - оказывается мы пошли чуть левее чем надо было - и традиционный спирт с красной икрой, которые подсластили пилюлю чересчур расстроенному Соломину.

Логическим продолжением данного поста является пост про Монголию.
Отправить комментарий