Здесь я публикую отчеты о своих походах и путешествиях. Есть только два правила: Я не называю походом пьянку в лесу. Я не называю путешествием поездку в Египет.

воскресенье, 15 ноября 2009 г.

Вена и велосипеды

В Вене созданы все условия для велосипедистов: велосипедные дорожки, специальные светофоры, вежливые водители, так что если Вы приехали в Вену и собираетесь осмотреть ее из седла велосипеда, дело остается за малым - взять велосипед. Когда мы гуляли по Вене, то постоянно натыкались на велосипедные стоянки, с велосипедами, которые всем своим видом давали понять, что их можно взять напрокат, вскоре мы разобрались, как это сделать и колесили по городу практически бесплатно.
прокат велосипедов в Вене

Сначала о тарифах: обладание возможностью в любой момент 24 часа в сутки взять велосипед напрокат на любой их 58 стоянок обойдется Вам в 2 евро в сутки (примерно, как один трамвайный билетик), само катание тарифицируется следующим образом: первый час катания бесплатный, второй час 1 евро, третий 2 евро, последующие часы вплоть до 120-го по 4 евро за час. Сделано это видимо для того, чтобы народ не особо увлекался катанием. Мы поступали следующим образом:  доезжали меньше, чем за час до интересующего нас места, ставили велики на стоянку и ходили по своим делам. Через 15 минут после того, как велик был припаркован, предыдущая поездка считается оконченной и Вы снова можете воспользоваться бесплатным часом. Т.о., если заморачиваться на то, чтобы следить за временем, можно кататься целый день только за абонентскую плату в 2 евро, а в перерывах между катанием поедать яблочные штрудели.
прокат велосипедов в Вене
Существует два способа получения доступа к терминалам с велосипедами. Если у Вас есть карточка MasterCard или Visa Classic, то зарегистрироваться Вы можете прямо у терминала или заблаговременно, через интернет. Все про регистрацию можно узнать на официальном сайте ситибайков: http://www.citybikewien.at/ Если у Вас Visa Electron или Maestro выпущенные не на территории Австрии, то об этом способе забудьте сразу. Еще один момент, который лично меня озадачил при регистрации у терминала - это код страны, я долго вводил разные цифры, пока не догадался, что имеется ввиду: код России - это слово "RUS". Кроме того, когда Вы уезжаете из Вены, надо не забыть отписаться от ситибайка, чтобы с Вас не продолжали снимать абонентскую плату.

Другой способ - это приобрести специальную смарт-карту Citibike. Ее можно заказать на сайте заблаговременно или приобрести за наличные в информационных туристических офисах, которые расположены в центре и Вы наверняка все-равно будете мимо них проходить:

Royal Tours, Herrengasse 1-3, A-1010 Vienna
Pedal Power, Ausstellungsstrasse 3, A-1020 Vienna


В таком туристическом офисе, Вам еще и карту с указанием всех стоянок подарят. В последний день пребывания в Вене, смарт-карту можно сдать в тот же самый офис, где вы ее приобрели.
прокат велосипедов в Вене
Сам процесс получения и сдачи велосипеда предельно прост: Вы прикладываете смарт-карту к терминалу, он высвечивает номера доступных для аренды велосипедов, Вы тыкаете в тот, который хотите взять - идете и отстегиваете его. На одну смарт карту можно брать только один велосипед. Сдавать велосипед еще проще: подъезжаете к свободному парковочному месту и вставляете в него специальную железку на раме до щелчка, проверяете, что велосипед зафиксировался и все.

С помощью велосипеда, нам удалось посетить те места, в которые без велика бы мы не собрались, например покататься по Пратеру и проехаться вдоль Дуная. И все это всего за 2 евро.

P.S. Когда я был в Барселоне, то обрадовался увидев аналогичные Венским велосипедные парковки, но не тут то было, в Барселоне к этому добру туристов не допускают(
P.P.S Если с вашим велосипедом что-то произойдет, например он утонет, как велосипед с фотографии, то Вам придется раскошелиться на 600 евро.

Отправить комментарий