Здесь я публикую отчеты о своих походах и путешествиях. Есть только два правила: Я не называю походом пьянку в лесу. Я не называю путешествием поездку в Египет.

понедельник, 2 апреля 2012 г.

Музей антропологии

Это определенно одно из must see мест в Мехико. В прошлом посте я уже начал рассказывать про этот музей, по крайне мере про его экспозицию, посвященную Теотиукану. Сейчас настала пора других месоамериканских культур: Ольмеков, Тольтеков, Майа, ну и, конечно, Ацтеков.

Узнаете этот камень? Специально попросил мужика рядом постоять для определения масштаба: 3,6 метра в диаметре, вес 22 тонны. Многие сразу же думают, что это знаменитый календарь индейцев Майа. На самом деле нет - это вещь принадлежала Ацтекам, поначалу ее тоже посчитали календарем, т.к. на ней изображено солнце и специальными пиктограммами отмечены все Ацтекские праздники, но оказалось, что это просто камень на котором приносили жертвы, так же известный, как камень солнца. Почти все в зале Ацтеков так или иначе касается жертвоприношений. Если в какой-то статуе вы увидели углубление, то почти наверняка оно предназначено для заполнения его еще бьющимися человеческими сердцами.
А вот шапка последнего императора Ацтеков - Монтесумы.
При нем в империи был полный порядок, но тут приплыли испанцы и начались проблемы. Поначалу (пока его не убили по разным версиям то ли испанцы, то ли свои же) Монтесума пытался наладить отношения с завоевателями в знак преданности Карлу V подарил ему свою расчудесную шапку сделанную из 400-от перьев священной птицы Кетцаль. По некоторой версии Кортес (завоеватель Мексики), прежде, чем передать шапку своему королю, отломал от нее золотой шлем и отправил только перья. Карл V, в свою очередь, передарил перья Австрийскому королю, и сейчас эта шапка находится в Вене. В Мексике же решили воссоздать ее точную копию, но чтобы не губить столько птиц, отщипывали по одному перышку у каждой и выпускали их на волю.
А это тоже музей - двор одного из залов посвященных Майа.
Когда я говорил, что они перетащили в музей целые здания, то имел ввиду именно это.
В одном из залов можно спуститься внутрь настоящей пирамиды Майа. По крайне мере в точно воссозданную копию со всеми коридорами, отсеками, гробницами и маленькими ячейками для скелетиков.
На втором этаже расположена этнографическая экспозиция. Зарисовки из жизни мексиканцев, на некоторых для правдоподобности присутствует пиво "Corona". Но точно так же, как у вас не хватит сил на то, чтобы подняться и вдумчиво обойти второй этаж, у музейщиков не хватило сил сделать его таким же интересным и захватывающим, как первый.
Ну и, конечно, отчет о музее был бы не полным без информации о том, что там работает неплохой ресторан с нормальной европейской кухней.
Ну, а совсем в завершении общий план центральной площади музея с настоящим прудом.
Отправить комментарий