Здесь я публикую отчеты о своих походах и путешествиях. Есть только два правила: Я не называю походом пьянку в лесу. Я не называю путешествием поездку в Египет.

понедельник, 19 марта 2012 г.

Мехико. Район Койоакан (Coyoacan)

Первый день в Мехико мы начали с осмотра знаменитого района Койоакан. Добраться туда можно на метро (как это сделали мы), либо на туристическом даблдэккере (как это сделали мы на обратном пути). Метро в Мехико очень хорошо развито, а стоимость проезда составляет всего 3 песо (около 7 рублей). На каждой остановке заходит продавец ненужностей, пиратских дисков с черно-белыми обложками или музыкант-самоучка, под их монотонные речи очень легко выучить числительные на испанском. С безопасностью в метро все в порядке: на каждой платформе, на специальном возвышении, стоит полицейский, его напарник, как правило, прогуливается неподалеку. С нехваткой полицейских в Мехико вообще проблем нет, в туристических местах они на каждом шагу, некоторые с автоматами, среди полицейских много женщин. Один раз меня даже обыскали (расскажу в следующем посте). Видимо, такие меры безопасности связаны с осадным положением северной Мексики.

Итак Койоакан. Что в начале нашего века, что в начале прошлого, данный район является местом обитания богемы. Так же здесь любят селиться экспаты, что не мудрено, район очень чистый и приятный для прогулок, что для Мехико не так часто можно встретить - всего в двух шагах от Реформы (главного проспекта) можно наткнуться на кошмарные трущобы, из которых по ночам выходят разные криминальные личности.

Главная достопримечательность Койоакана - музей Фриды Кало, расположенный в ее знаменитом синем доме. Перед поездкой мы специально посмотрели оскароносный фильм "Фрида" с Сальмой Хайек в главной роли. (Кстати, именно так же, с просмотра оскароносного фильма, мы готовились к поездке в Касабланку). Фильм очень хороший, и сразу введет вас в курс дела и про Фриду и про Диего Ривьеру, и про Сикейроса (того самого, в честь которого названа улица в Питере), и про Троцкого.
Вход в музей стоит 57 песо. С недавнего времени Машка всюду пытается показывать свой новый студенческий и получать забытые уже студенческие скидки. В музее Фриды это не прокатило - есть скидки только для мексиканских студентов. Фотографировать внутри можно за дополнительную плату,которую я зажал, поэтому фотографии только снаружи. Внутри имеется несколько комнат с картинами Фриды, Диего Риверы, и их друзей, и пара комнат с предметами интерьера, включающими в себя знаменитую кровать с зеркалом на потолке (смотря в которое Фрида себя рисовала). Все очень яркое и "мексиканское".
Еще одно место, так же связанное с парой художников, изображенных на купюре в 500 песо, это их дома студии соединенные мостом. Эти дома так же были показаны в фильме "Фрида". Этот дом так же находится в районе Койоакан, но туда мы, к сожалению, не добрались. Для полноты повествования даю ссылку на эту достопримечательность.
Музей троцкого менее популярен. Мимо не ходит даблдеккер, и не стоит длинная очередь из желающих в него попасть. Вход стоит около 30 песо, есть студенческая скидка, внутри можно свободно фотографировать, в добавок к этому к нам подошла молодая сотрудница музея и провела экскурсию. Очень занервничала, когда узнала, что мы русские и сможем поймать ее на неточностях, но неточностей было не так много. Существовавшее в то время НКВД она упорно называла KGB, которое появилось намного позже, но обсудив с ней эту неточность мы пришли к выводу, что она может продолжать использовать этот более яркий и узнаваемый бренд в своих рассказах. Про переход власти к Сталину она рассказала одним предложением: Троцкий был в Америке, Сталин воспользовался этим и взял власть. Ни про длительную партийную борьбу, ни про разногласия Троцкого и Сталина, но про идеи Троцкизма ничего не рассказала. Зато хорошо рассказала про жизнь Троцкого в Мексике.
Итак, в кратце, Сталин отправил Троцкого в Казахстан в ссылку, потом выслал из страны в Турцию, затем Троцкий отправился во Францию, потом в Норвегию, но ни одна страна не хотела его принимать, чтобы не портить отношения с Советской Россией. По личной просьбе очень популярного в Мексике художника-коммуниста Диего Риверы, президент Мексики приглашает Троцкого в Мексику, с условием, что тот не будет вести никакой политической деятельности.
Первое время Троцкий живет в Доме Фриды и Диего, но после романа с Фридой переезжает в отдельный дом. Отношения с Риверо портятся. Именно в этом отдельном доме и расположен музей.
Интерьерами нас не удивить, т.к. некоторое время мы жили в коммуналке на Петроградке и там все то же самое.
Первое покушение на Троцкого устроил Сикейрос и команда еще человек из 20-ти. По слухам они здорово набрались текилы перед покушением, весь дом был изрешечен пулями, в окна кинули две бомбы, но никто не пострадал. Зато после этого покушения из дома сделали настоящую крепость. Сузили все дверные и оконные проемы, усилили охрану. Следы от пуль от первого нападения до сих пор остались на стенах.
Убил Троцкого в 1940 году Меркадер - испанский агент НКВД, выдававший себя за Бельгийца. Убил спрятанным в плаще ледорубом, когда пришел к нему на прием, чтобы получить отзыв о своей статье. После этого Троцкий жил еще около суток. Меркадер просидел в тюрьме 20 лет, после чего отправился в СССР, где ему было присуждено звание Героя Советского Союза, дача и четырехкомнатная квартира у метро Сокол. Похоронен в Москве под именем Рамона Ивановича Лопеса.
Прах Троцкого захоронен во дворе его дома. По словам экскурсовода, иногда к его могиле приносят цветы. Большинство растений во дворе были посажены лично Троцким.
Отправить комментарий