Здесь я публикую отчеты о своих походах и путешествиях. Есть только два правила: Я не называю походом пьянку в лесу. Я не называю путешествием поездку в Египет.

понедельник, 18 января 2010 г.

Оре или Трисиль - что выбрать?

Уже второй год подряд я со своими друзьями выполняю план правительства, суть которого сводится к тому, чтобы россияне в предоставленные им дни зимних каникул предавались всевозможному активному отдыху, а не бухали. Не буду лукавить, целиком отказаться от алкоголя пока не получилось, зато с активным отдыхом полный порядок. В прошлом году мы добрались до норвежского горнолыжного курорта Трисиль (Trysil), а в этом попали в знаменитый шведский Оре (Are). По ходу катания в Оре у меня накапливались невольные сравнения этого курорта с Трисилем, сегодня я решил эти сравнения структурировать и поделиться с вами, на случай если вы вдруг встанете перед выбором куда поехать.

Итак, первый вопрос - как добраться? Изначально мы решили (сейчас этот факт ставится под сомнение), что на машине ехать дешевле, чем лететь на самолете. Более ли менее приличные финские курорты находятся на самом севере Финляндии, так что на машине от Санкт-Петербурга придется ехать 1000 км. Если воспользоваться паромом между Хельсинки и Стокгольмом или Турку и Стокгольмом, то на машине вы проедете те же 1000 км, но попадете уже на шведские или норвежские курорты, которые по количеству трасс и перепаду высот существенно превосходят самые крутые финские. Возвращаясь к сравнению Оре и Трисиля:  до Оре от Стокгольма ехать дольше, чем до Тризиля - 614 км против 465.
Второй и наиболее важный вопрос, внимание которому уделяют при выборе горнолыжного курорта - это те самые технические показатели (Подъемники, трассы, перепады высот). Когда говорят о данных показателях, нередко показывают схемы склонов.
Такую для Оре:

И такую для трисиля:

Не вдаваясь в излишнее детали, скажу вам, что в Оре склонов больше, они круче, есть даже два подъемника-гондолы, в то время, как самый главный подъемник в Трисиле - это восьмиместная сидячка с подогревом попы и противоснежным плексигласовым кожухом, который можно натянуть на себя так же, как и страховочную перекладину с подставкой для ног. В силу большего количества вершин, на которые поднимаются подъемники, в Оре больше обзорных площадок с классными видами. Но я бы не сказал, что по качеству катания 100% преимущество остается за Оре. Во-первых из-за количества народа, которое в Оре, как ни странно, ощущается не в очередях на подъемники, а в непрерывном потоке катящихся с горы людей. Если Вы не любите съезжать со склона посреди толпы, то центральные склоне Оре не для Вас. Кроме того, пользующиеся популярностью склоны к 12 дня уже раскатаны до льда или покрыты буграми. Ну и русских в Оре, куда больше, чем в Трисиле. Склоны в Оре расположены в трех различных частях: Центральная часть Оре, Дювет и Бьорнен. Добраться из одной части курорта в другую на лыжах достаточно проблематично, а в некоторых случаях вообще невозможно, поэтому приходится пользоваться скибасом. Если в момент закрытия подъемников (3 часа дня) ты оказался  на центральных склонах, а живешь в Бьорне, при этом ты пропустил скибас, то придется брать такси - 5 км в горнолыжном снаряжении пройти под силу не каждому. Лично мы жили у подножия одного из центральных подъемников и в итоге мало кто выбрался покататься в Дювет. Т.о., несмотря на то, что на схеме полно трасс, на всех из них покататься не удалось. Один раз, когда мы воспользовались скибасом, из его багажника, кто-то по ошибке утащил взятый напрокат сноуборд нашей подруги. Правда оставил другой, тоже взятый напрокат.

В Трисиле напротив с любого склона можно попасть на любой склон только при помощи спусков и подъемников. По всем дорожкам можно спокойно проехаться на лыжах, сноубордистам не так часто, как в Оре приходилось отстегивать доску и идти пешком, чтобы сменить место катания.
Вечером после катания, жизнь в Оре передислоцируется в сам город, там полно клубов и баров, даже не скажешь, что деревня. В Тризиле же все практически вымирает. Из Оре можно ломануть на денек в Трондхейм - первую столицу Норвегии, которой более 1000 лет. В Трондхейме помимо старых домишек и церквушек, можно посмотреть то, что осталось от немецкой базы подводных лодок времен Великой Отечественной (Мы, правда, так и не поехали, т.к. простояв несколько дней без дела в 30 градусный мороз, наши машины не завелись, а у поезда неудобное расписание). В 23 км от Оре природный заповедник с водопадами. Из Тризиля 160 км до Осло - современной столицы Норвегии. Кроме того, из норвежского Тризиля можно доехать до шведского горнолыжного курорта Сален и покататься денек там (скипасы действуют на обоих курортах).
По ценам поездка в Оре вышла несколько дороже, чем в Тризиль. Правда, в Тризиле, нам удалось здорово сэкономить за счет он-лайн покупки скипаса на 20 человек на 2 недели. 2 недели получилось за счет того, что мы нашли в интернете группу товарищей, которые приезжали в Тризиль ровно в тот день, когда мы уезжали. Цены на домики примерно одинаковые. Всю еду везли в багажниках с собой, хотя не все разрешено везти, по крайне мере яйца, мясо, молоко точно нельзя. На месте докупали еду по минимуму. На бензин до Трезиля денег уходит меньше в силу географической приближенности.
В общем выбирайте. Как непосредственный участник событий, вывод могу сделать только один и в Оре и в Трисиле вы отлично проведете время. Ну, а если и в следующем году на новый год будет столько выходных, мы с друзьями попробуем замахнуться на Альпы. Главное начать все бронировать уже летом или даже весной. Как показывает практика, осенью всего остается мало и за дорого. Не откладывайте планирование своего отдыха в долгий ящик.

Отправить комментарий