Здесь я публикую отчеты о своих походах и путешествиях. Есть только два правила: Я не называю походом пьянку в лесу. Я не называю путешествием поездку в Египет.

понедельник, 23 ноября 2009 г.

Особенности горного туризма в Норвегии

Поход в Норвегии был для меня первым походом по заграничным горам (если не считать Крыма, но я и не считаю) и впечатлений оставил массу. Я и раньше знал, что одинаковых гор не бывает, но чтобы отличия были такими координальными - не подозревал. Отличия, правда, носят рукотворный характер, но, согласитесь, возможность посреди похода принимать горячий душ и пить какао у камина - это действительно похоже на сказку. Ну а теперь обо всем по порядку.
Прилетев в Осло, мы на двух автобусах добрались до туристической станции Spiterstulen и, как и подобает настоящим туристам, не откладывая дела в долгий ящик, отправились в ближайшую тучу.
Spiterstulen
Здесь я считаю нужным пояснить про туристическую станцию. Их на нашем маршруте встретилось около пяти или шести. Станции располагались даже в тех местах, куда не проложены никакие коммуникации - при этом там всегда было тепло, светло и принимались к оплате кредитки. Станция представляет собой несколько модифицированный кемпинг: вы можете разместить на ее территории палатку, а можете снять номер с нормальной кроватью. Душ, как правило общий, причем платный - опустите в автомат монету в 5 крон и в течении 3 минут наслаждайтесь теплой водой, или, если не хотите платить еще 5 крон, не наслаждайтесь, а быстро намыливайтесь и так же быстро ополаскивайтесь - 3 минуты хватает впритык.
Мы, впрочем, за кемпинг не платили и ставили палатку где придется.
Поход по Норвегии
Готовить приходилось на примусах: во-первых, жечь костры в Норвегии запрещено, во-вторых, где Вы видите деревья. Бензин предусмотрительно закупили еще на заправке в Осло, но в середине похода он кончился и пришлось выкручиваться (об этом еще расскажу).
Указатель на следующей фотографии отчетливо показывает, что путь наш лежал через гору Glittertinden вторую по величине гору Норвегии (2465 метров). Но таких красивых фоток, как в википедии у меня не получилось - все из-за тумана.
Поход по Норвегии
Glittertinden
Glittertinden
Судя по картам, перевал, через эту гору категорийный - 1А, но категория скорее всего присвоена из-за снежника, который с этой горы никогда не сходит (моя фотография сделана в августе).
По снегу надо пройтись минут 10, потом начинается достаточно пологий и нудный спуск по курумнику вниз.
Glitterheim
А дальше то, о чем я Вам говорил (Ну разве что, вместо камина и какао на этой фотографии запечатлелись пиво и преферанс)
Glitterheim
На входе в туристическую станцию все снимают обувь, чтобы не разносить грязь и ходят в одних носках.
Glitterheim
Сами норвежцы с огромными рюкзаками и палатками почти не ходят. Они преспокойненько живут в номерах, встают сутра пораньше и вооружившись трекинговыми палками, почти бегом, совершают длительные прогулки по горам: либо петлю с возвращением на свою станцию, либо доходят до следующей.
Когда в общий зал Glitterheim начали стекаться норвежцы, спустившиеся с гор, мы поняли, что расслабуха не может быть вечной, впряглись в рюкзаки и, перейдя через реку начали ставить свой лагерь. Если кто-то, при словах "переход через реку" представил себе брод по колено в ледяном стремительном потоке воды, то спешу заверить, что в Норвегии ничего подобного нет - везде натянуты мосты, за сотоянием который постоянно следят.

Glitterheim

Это была всего вторая ночевка в горах Норвегии, но уже тогда с уверенностью можно было сказать, что если в походах Вы ищите бегства от комфортности, то Вам точно не в Норвегию)
Продолжение читайте здесь.
Отправить комментарий