Здесь я публикую отчеты о своих походах и путешествиях. Есть только два правила: Я не называю походом пьянку в лесу. Я не называю путешествием поездку в Египет.

четверг, 19 ноября 2009 г.

Две столицы по цене одной

Если Вы добрались до Вены, то Вам не составит никакого труда заодно съездить и в Братиславу. Раньше, так вообще, туда можно было добраться на трамвае (раньше это до 1936 года), но Гитлер прикрыл эту лавочку и теперь приходится пользоваться электричкой (Можно еще на автобусе или катере, но электричка - самый быстрый способ). Для начала надо добраться до Южного вокзала (Zudbahnhof), а там путешественников в Братиславу поджидают с распростертыми объятьями. За 14 евро им выдают карту центра Братиславы и билет туда-обратно, показывая который, они смогут пользоваться общественным транспортом Братиславы бесплатно.

Следующий фотодокумент зафиксировал время отправления электрички из Вены: 12:58
Южный вокзал
Никакого пограничного контроля нет и через 50 минут Вы беспрепятственно высаживаетесь на центральном вокзале Братиславы. Город показанный в фильме Евротур - это, конечно, художественный перегиб, но отличие от Вены чувствуется уже когда садишься в трамвай, чтобы ехать в центр. Братиславские собратья тихоходных венских трамвайчиков очень сильно скрипят, трясутся и еле ползут - примерно, как и в России.
Сам центр очень чистенький и вполне европейский.
Братислава
Памятники в Братиславе
Братислава
Я поторопился поменять евро на словацкие кроны - во всех магазинах и кафе с удовольствием берут евро. Поесть на террасе ресторана в самом центре Братиславы, стоит примерно столько же, как и перекусить в забегаловке в Вене.
Главная достопримечательность Братиславы - это ее замок. К сожалению, когда мы были в Братиславе, замок активно ремонтировался и был скрыт лесами, но прогуляться по его стенам все-равно можно было, а оттуда открывается великолепный вид на Дунай.
Братислава
Братислава

Обратный поезд в Вену отправлялся около 8 вечера, в ожидании его мы бродили по улочкам Братиславы и случайно наткнулись на винотеку, расположенную в одном из подвальчиков. Оказывается словаки делают неплохое вино у себя в Карпатах.

Конечно, один день в Братиславе - это маловато, но и за это время можно много чего успеть посмотреть. Так что при планировании поездки в Вену, один такой день стоит предусмотреть.
Отправить комментарий