Здесь я публикую отчеты о своих походах и путешествиях. Есть только два правила: Я не называю походом пьянку в лесу. Я не называю путешествием поездку в Египет.

пятница, 30 ноября 2012 г.

Сан-Хуан

Сан-Хуан хорош уже тем, что является вторым по древности поселением в Новом Свете (основан в 1521). Первое это Санто Доминго (Доминиканская республика).
По сути, Пуэрто Рико - первый крупный остров на пути из Европы в Новый свет. Все торговые пути на карибские острова, а позднее, когда все внимание переключилось на материковое золотишко, в Картахену и Веракруз, лежали через Сан-Хуан.

Вот даже секретную средневековую карту нашел для наглядности:
Естественно, что Испанцы Сан-Хуан охраняли как могли, даже когда они уже лишились всех колоний на материке и возить толком было нечего.
На Сан-Хуан в 1595 году нападал знаменитый пират Френсис Дрейк, который, удостоился рыцарского звания, за то что грабил исключительно испанцев (ну еще за некоторые географические открытия). Дрейку взять Сан Хуан не удалось, но через три года городом на несколько месяцев завладел его соотечественник Джордж Клиффорд. Были потом и другие попытки и у англичан, и у голландцев: успешные и не очень. Вся военная история Сан-Хуана связана с двумя крепостями, находящимися в непосредственной близости друг от друга: Сан-Кристобаль и  Дель Моро. Вход в каждую из них стоит по 3 доллара, но вы можете сэкономить один доллар, купив билет сразу в две крепости.
Сан Фелипе дель Моро начали строить в 1539 году, потом ее постоянно перестраивали и достраивали. В результате чего у крепости имеется 6 разных уровней.
Батрея орудий надежно охраняла вход в порт Сан-Хуана, находящийся в заливе.
Самый верхний уровень крепости - это маяк, который действует и по сей день.
Если неприятелю все-таки удавалось прорваться в бухту, то там его добивала батарея, расположенная на Фортазеле - еще одном фортификационном укреплении старого Сан Хуана.
Заканчивается Фортазела на живописной пешеходной улице La Princessa, жизнь на которой начинается ближе к вечеру, когда сюда подтягиваются уличные музыканты и продавцы сувениров.
Первая фотография в этом посте - это тоже Дел Морро, как раз со стороны залива. Сделал я ее, когда мы ездили на завод Бакарди. А вот еще одна фотография крепости, но уже с другой стороны - со стороны Сан Кристобаля.
Прямо на берегу в старом городе находятся трущобы, которые может смыть первая же большая волна. Цунами в Пуэрто Рико случались и, практически по всему острову можно встретить указатели на возвышенности, куда следует немедленно бежать в случае цунами.
Доехать из крепости в крепость можно на бесплатном туристическом трамвайчике, который курсирует по всему старому городу.
Крепость Сан Кристобаль изначально представляла собой укрепленный холм, предназначенный для защиты города от атак пехоты и наземной артиллерии. Строить его начали после удачного вторжения голландцев, высадившихся в нескольких километрах от Сан-Хуана в 1625 году. Постепенно Сан-Кристобаль стала приобретать облик крепости, и в 1783 году, когда она была закончена, это была крупнейшая испанская крепость в Новом Свете.
Последние переделки в ней - это оборудованный американцами дот для наблюдения за немецкими подводными лодками. Точно такой же наблюдательный пункт был оборудован в одном из отелей Ар деко на Майами Бич. Складывается впечатление, что до высадки союзников, американцы только и только и делали, что с интересом наблюдали за подлодками. 
Отдельно хочу показать несколько фотографий самого старого города с его узкими мощенными улочками. Типичная испанская колониальная архитектура, выкрашенная местными в яркие цвета. Черты США узнаются только в автострадах, череде сетевых отелей вдоль берега и огромных торговых центрах, построенных в новых районах. Старый город, да и весь остальной остров это настоящая латинская Америка.
Кроме старого города в Сан-Хуане мы побывали только на фабрике Бакарди. Туда мы поехали еще в первый день по дороге из аэропорта в пещерный парк Рио Камуй.
У музея есть три основных достоинства: он абсолютно бесплатен; на входе вы получаете талоны на два бесплатных коктейля (мохито или что-нибудь сложное не делают, просто разбавят ром чем-нибудь на выбор); в сувенирном магазине можно накупить Бакарди по 10 долларов за бутылку (специально спросил в магазине в старом городе, там по 28 продавалось).
В остальном музей довольно скучный, к тому же там нельзя фотографировать. Какая-то неинтересная история компании без жаренных фактов, например, о том, как семья Бакарди заказала мафии покушение на Фиделя Кастро. Всю дорогу экскурсовод рассказывает американским пенсионерам, сколько налогов в год платит компания Бакарди и, как она бережет экологию. На самом видном месте, перед баром для туристов, установлено два "ветряка", лениво колышущихся на ветру. С другой точки можно наблюдать кучу торчащих из-за заводских зданий активно дымящих труб.
На этом про Пуэрто Рико у меня все. Трех дней на остров критически мало. Может удастся еще туда выбраться в город Понс и на остров Вьекес. Благо из Форт Лоудердейла можно найти билеты по 150 долларов. В январе наконец-то Куба!
Отправить комментарий