Здесь я публикую отчеты о своих походах и путешествиях. Есть только два правила: Я не называю походом пьянку в лесу. Я не называю путешествием поездку в Египет.

вторник, 6 ноября 2012 г.

Пуэрто Рико за несколько дней до выборов

Сегодня в США проходят выборы президента. Пуэрто Рико, являющееся свободно ассоциированной территорией США, выбирать президента США не может, а его представитель в конгрессе США, органе, который является верховной властью на острове, голоса в нем не имеет. Зато в Пуэрто Рико проходят свои выборы. Шестого ноября здесь выбирают нового губернатора, голосуют за обе палаты местного сената и участвуют в референдуме по статусу территории. В референдуме есть три варианта статуса: оставить все, как есть, присоединиться к США в качестве полноценного штата или выбрать независимость.
Естественно, что результаты этого референдума, еще не означают, что именно этот статус будет получен. Не думаю, что США даст Пуэрто Рико независимость, да и присоединить их, в качестве штата конгресс тоже не торопится.

Вообще, этот статус свободно ассоциированного государства очень странный. С практической точки зрения для туриста он имеет вот какое значение: перелет с территории США считается внутренним, чтобы лететь из-за рубежа, нужна виза США, местная валюта - доллары США, есть даже четвертак с изображением Сан Хуана на реверсе, сим карта США здесь работает без всякого роуминга. Для пуэрториканцев это означает, что они имеют гражданство США (с 1917 года), могут служить в армии США, но конституция США ничего им не гарантирует, да и власть они могут выбирать только региональную, которая никак не участвует в вопросах внешней политики, и любое решение которой может быть заблокировано конгрессом.
По сути, Пуэрто Рико это колония США в том понимании, в каком это возможно в 21 веке. Данная территория наравне с Кубой, Филиппинами и островом Гуам отошла США по Парижскому мирному договору 1898 года после окончания Испано-американской войны. По итогам войны Испания лишилась своих последних колоний в Новом Свете и практически всего военного флота.
Что касается Филиппин, перешедших США за 20 миллионов долларов, то народ Филиппин долго вел очень жестокую и кровопролитную войну с новыми колониальными властями, на которую штаты потратили еще 600 млн долларов. Во время второй мировой войны Филиппины были оккупированы японцами, так что Перл Харбор - не единственная обида США на Японию. В 1946 году, после войны, оставлять себе колонию было очень не красиво, поэтому Филиппины получили долгожданную независимость.
С Кубой другая ситуация. Перед началом войны с Испанией, которая вроде как изначально являлась помощью в борьбе кубинского народа за свою независиомсть, президент США МакКинли попросил у конгресса разрешения на военное вмешательство. Разрешение было получено, но в него внесена поправка Теллера, которая гарантировала Кубе независимость после войны. Сама поправка официально была обусловлена главной ценностью США - свободой и демократий, но была и друга версия. Теллер, как сенатор от штата Колорадо, боялся, что сахар из Кубы вытеснит сахар из его родного Штата. Таким образом, Куба, после окончания войны стала независимой, хотя фактически до прихода Фиделя Кастро к власти, ее руководители всегда сверяли свой курс с США.
Вообще Куба и Пуэрто Рико - это абсолютные близнецы, разлученные при рождении. Находятся в одной группе островов (Большие Антильские), схожий климат и промышленность, имеют практически одинаковые флаги, одновременно избавились от Испанского владычества, только вот дальше дороги разошлись очень сильно. Пуэрто Рико практически часть США, а Куба их злейший враг.
Но вернемся на Пуэрто Рико, из которого я прилетел вчера и застал всю подготовку к выборам. Планы были большие, но срослось далеко не все и сегодняшние выборы были этому далеко не последней причиной, в основном из-за бешеных пробок, бесконечных перекрытий дорог и объездов. Представьте себе футбольных фанатов во время празднования чемпионства, только флаги клубов замените на флаги политических партий, а празднование продлите дня на три. Примерно так это выгладит в Пуэрто Рико, причем в каждом городе и каждой деревушке. Атрибутика партий либо продается, либо раздается бесплатно на каждом углу. Машины с высовывающимися из окон и люков людей, постоянно сигналят, сбиваются в организованные и не очень организованные колонны, образуют заторы на всех улицах и центрах городов. То они наматывают круги по району с радостными воплями и громкой музыкой, то жгут дымовухи и взрывают петарды. Явной цели у этого броуновского движения нет - это просто люди так проявляют свою инициативу по агитации еще не определившихся сограждан.
Всего в выборах участвует шесть партий, но по количеству флагов и агитмобилей, я выделил для себя две, которые прозвал "партией шляпника" и "партией пальмы".
Вот фанаты шляпника:
Это популярная демократическая партия Пуэрто Рико. Она поддерживает право Пуэрто Рико на самоопределение и настаивает на сохранении существующего статуса.
Партия пальм  - это новая прогрессивная партия Пуэрто Рико. Ее сторонники часто ездят с американским флагом, т.к. единственным будущим для Пуэрто Рико видят присоединение к США в качестве 51-го штата. Иногда они ездят с настоящими пальмовыми деревьями в кузове.
Один раз, проезжавшие мимо автомобили партии пальм, признав в нас туристов, и сделав вывод, что мы американцы (т.к. около 80% туристов в Пуэрто Рико это американцы), принялись скандировать USA и размахивать звездно-полосатым. Мы им сказали, что мы из России, но пылу это не поубавило и они признались в любви к России тоже.
В одном месте мы попали в очередной затор, все встречные машины показывали, что нам надо разворачиваться. В стекло постучал прохожий и начал объяснять тоже самое на английском. Из его объяснений я выхватил фразу "chewing gum", решив, что это означает пробку на слэнге. Маша в этой же фразе услышала "Shooting gun" и какие-то разборки с полицией.
Остальные партии поменьше. Есть партия независимости Пуэрто Рико, но она не особо популярна. На предыдущих референдумах, сторонники независимости набирали около 2-4 х процентов голосов. Хотя история борьбы за независимость Пуэрто Рико имеет немало громких страниц, таких, как покушение на президента Трумэна пуэрториканскими националистами в 1950 году и предшествующие ему восстания, неизменно жестоко подавляемые США.
На этом историко-политический обзор Пуэрто Рико закончен. Завтра появятся первые результаты выборов, а я продолжу писать более традиционные для моего блога посты про Пуэрто Рико с фотографиями.
UPDATE: 61,15 % проголосовали за присоединение к США в качестве штата, 33,31% за оставление текущего статуса и 5,53% за независимость.
Отправить комментарий