Здесь я публикую отчеты о своих походах и путешествиях. Есть только два правила: Я не называю походом пьянку в лесу. Я не называю путешествием поездку в Египет.

воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Key West - Республика Конк

Ки Вест - самый южный остров архипелага, именуемого Флорида Киз (Florida Keys). Да и вообще, это самая южная точка США. Примечателен он прекрасными пляжами, нетипичной для США архитектурой, хиповской атмосферой и тем, что алкоголь можно смело пить на улицах, не пряча его в дурацкие бумажные пакеты.

Шоссе номер 1
Все острова архипелага соединены между собой мостами, протяженность самого длинного из них - 7 миль (около 11 километров). Дорога от Майами занимает около 4 часов и на карте выглядит вот так:
В хорошую погоду просматривается Куба, до которой от Ки Веста всего 90 миль. Именно это кратчайшее расстояние, использовал в антифиделевских речах Джон Кеннеди, хотя понятно, что до остальной Америки от Кубы гораздо дальше.

Самую южную точку США обозначает огромный бетонный наперсток, к которому всегда стоит очередь для фотографий. Лично у меня желания фотографироваться с наперстком не было и я сфотографировал его с типичной американской семьей реднеков, выбравшихся на отдых.
Вживую дорога куда более живописна. Океан по обе стороны. По правую руку иногда видны торчащие из воды останки железной дороги, разрушенной ураганом в 1935 году.
Эта дорога -не что иное, как знаменитое шоссе №1, которое проходит через всю Америку и уходит дальше в Канаду. Начинается оно на Ки Весте.
Естественно, что стоит только перейти на другую сторону улицы, как это шоссе заканчивается.

Маяк
Одной из достопримечательностей Ки Веста является Маяк 1847 года постройки и домик его смотрителя.
Сходить туда определенно стоит, чтобы немного проникнуться историей острова, который некогда был самым большим городом Флориды. Крупным торговым портом в Карибском море с развитой промышленностью (сигары, соль, ремонтные доки). Потом все заводы были разрушены ураганом. Хотя, нехваткой сигар это не обернулось.
С маяка открываются неплохие виды на город. Вот, например, один из этих огромных круизных лайнеров, которые бороздят воды Карибского моря, пристают к берегам Пуэрто Рико, Доминиканы, Багам и Ки Веста в их числе, чтобы высадить на пол-дня или день десант туристов.
Пару домиков сверху:
Ну и чтобы два раза не вставать, еще несколько фотографий типичных Ки Вестовских домиков, неизменно деревянных, и постоянно навеевавших мне атмосферу среднестатистического российского дачного поселка.

Хэмингуэй
Сразу напротив маяка - дом музей Хэмингуэя. Это, пожалуй, самый известный житель Ки Веста. Музей работает с 9 до 17 без выходных. Билет для взрослого стоит 13 баксов. В стоимость посещения включена небольшая экскурсия, которая начинается по мере комплектования группы. Пожалуй, просто покажу несколько фотографий из дома-музея с комментариями. Студия Хэмингуэя находится в отдельном здании:
На Ки Вест Хэмингуэй приехал уже будучи маститым и известным писателем. Здесь были написаны его романы "По ком звонит колокол", "Прощай оружие", "Иметь и не иметь", "Снега Килиманджаро", "Смерть в полдень", и рассказ "Недолгое счастье Франсиса Макомбера".
В доме Хэмингуэя находится первый на Ки Весте частный бассейн. Его строительство затеяла жена Хэмингуэя Полина. Строительство обошлось в 20 000 долларов, по нынешним временам - это примерно 250 000 долларов.
По легенде, узнав о стоимости строительства бассейна, Хэмингуэй кинул в еще не застывший цемент один пенс и прокричал, что жена вытащила из него все до последнего пенни. Не знаю на сколько это правда, но под слоем орг.стекла у бассейна действительно лежит пенни тридцать какого-то года.
Немного интерьеров самого дома:
На Ки Весте Хэмингуэй увлекся рыбалкой (Роман "Старик и Море" он напишет позже, уже на Кубе). Одним из его друзей по рыбалке был Джо Рассел, который послужил прототипом для героя книги "Иметь и не иметь". Вся компания рыбаков, называла друг друга по кличкам, Хэмингуэя звали "Папа", так его до сих пор многие называют на Ки Весте. На фото слева самый его крупный трофей. На правой просто Хэмингуэй в хипстерских шортах и усах.
Под стеклом выложены боевые награды.
Не знаю точно, что рассказывал про них экскурсовод, но после легкого гугления, я пришел к выводу, что ни одна из них, отношения к Хэмингуэю не имеет. Та что слева - это Итальянский военный Крест. Хэмингуэй действительно был ранен на итальянском фронте во время первой мировой войны. Спасая раненного итальянского снайпера, он попал под минометный огонь и получил более двухсот ранений, из него вытащили 26 осколков, а коленную чашечку заменили протезом. Король италии наградил Хемингуэя медалью за доблесть. В статье про итальянский крест, который лежит на витрине, в списке значимых награжденных, Хэмингуэя нет. Вряд ли они просто его забыли упомянуть. Остальные награды - это награды австро-венгрии (с которой Хэмингуэй как раз сражался и вряд ли мог быть ими награжден). Предположу, что это просто трофеи, или, что не менее вероятно, купленные музейщиками на ebay медали, которые вроде как относятся к той эпохе и просто расширяют экспозицию.
Позднее Хэмингуэй участвовал в гражданской войне в Испании, как раз следующий за Ки Вестом этап жизни, и высадке союзников в Нормандии.

Коты
Хэмингуэй был заядлым кошатником. Его любимым котом был шестипалый кот "Снежок" (Snowball). Сейчас в музее живет около 50 котов, многие из которых являются потомками снежка и тоже обладают геном шестипалости. Котов тут холят и лелеют, им разрешается спокойно ходить по музею, даже спать на экспонатах.
В дальнем углу двора есть кошачье кладбище. Снежок вроде тоже там похоронен.

Форт
Любители фортификационных сооружений могут прогуляться по военному форту имени 12-го американского президента Захара Тэйлора, который как раз к моменту завершения строительства форта (1850 год), внезапно умер у себя в кабинете.
Не смотря на то, что Ки Вест, как и положено южной территории, поддерживал конфедерацию, северянам удалось удержать форт в своих руках.
Рядом с фортом действующая американская военная база. Я заметил там только один пришвартованный эсминец, народу не было, только караул. На Флорида Киз, вроде есть еще несколько военных баз, в т.ч. тренировочный центр для летчиков.
Сам форт находится на территории State Park и за вход придется заплатить несколько долларов, зато рядом с ним есть очень хороший и чистый пляж. Купаться на Ки Весте я бы посоветовал именно на нем.
Тут же недалеко находится зимний белый дом. Типичная для Ки Веста деревянная постройка, в которой несколько раз останавливался Гарри Трумэн (33-ий президент).

Республика Конк
Флаг республики вы увидите на Ки Весте буквально повсюду. За отдельную плату вы даже сможете получить паспорт гражданина республики и номерной знак, правда, никакой юридической силы они иметь не будут. Это типа, как купить звезду или участок на луне.
В 1982 году для борьбы с нелегальными эмигрантами и наркотрафиком, власти США установили на US1, на въезде с архипелага на материк, пограничный контроль. Это создавало многокилометровые пробки и плохо сказывалось на туризме. Мэр Ки-Веста неоднократно обращался к властям с просьбой снять пограничный контроль, даже судился, но все было безрезультатно. 23 апреля 1982 году мэр города Дэннис Уардлоу объявил о независимости Флорида Киз, объявил их самопровозглашенной республикой Конк (тут я не пытаюсь сделать название более благозвучным для российского уха, они так и произносят "Конк") и сразу объявил войну США, символично разбив кусок черного кубинского хлеба об голову человека одетого в форму моряков США. Правда, не успели в Пентагоне составить план бомбежек сепаратистов, как Республика Конк капитулировала (ровно через минуту, после объявления войны) и запросила международную помощь в размере одного миллиарда долларов.
Конк (Conch) - это изначально слэнговый термин, обозначавший жителей Багам европейского происхождения, коих на Ки Весте большинство.
Еще республика знаменита боевыми действиями 1995 года. На острове планировались военные учения, но никто не предупредил об этом жителей, тогда президент республики (видя очередную возможность пиара) объявил о полной мобилизации. Все гражданские суда снабдили водяными пушками и обещали ломать черный кубинский хлеб об головы агрессоров. На следующий день руководство батальона  планировавшего учения извинилось и приняло участие в церемонии капитуляции.
В том же 1995 году флотилия гражданских и пожарных судов республики направилась к форту Джеферсон (в знак протеста, против закрытия национального парка, которе бы повлияло на привлекательность места для туристов). В газетах это событие окрестили "вторжением республики Конк".
23 апреля является днем независимости республики Конк и на острове проходят большие гуляния.
Ну и из технической информации. На Ки Весте все довольно дорого. Лично мы останавливались в Гэст Хаусе Ангелина. Там довольно прилично и близко до всего. Номер с ванной на этаже обошелся нам в 80 баксов.
P.S. Подписывайтесь на мой инстаграм: yboris
Отправить комментарий