Здесь я публикую отчеты о своих походах и путешествиях. Есть только два правила: Я не называю походом пьянку в лесу. Я не называю путешествием поездку в Египет.

четверг, 20 января 2011 г.

Боробудур

Боробудур
Про то что Боробудур самый большой буддистский (традиция махаяна) храм в мире каким то неведомым образом потерянный человечеством среди груды пепла и зарослей джунглей, а потом вновь найденный, Вы конечно же слышали, ну а если не слышали, то лучше меня Вам об этом расскажет Википедия. Я в своем отчете постараюсь отразить сугубо свои практические наблюдения сделанные при посещении храма.

Начать, думаю, стоит с Васёны или, если угодно Васюты, как мы его ласково называли. Vasono - имя нашего водителя, который пристал к нам в аэропорту Джокьякарты. После нескольких раундов переговоров по цене наш Василий на пару с товарищем уже мчал на двух такси до места где мы собирались искать отель (наш метод поиска отелей на месте я схематично описывал в посте про Мараккеш). По дороге Васёна упомянул, что помимо легковых автомобилей он имеет радость предложить нам минибас в который поместимся мы все и с комфортом сможем осмотреть главные достопримечательности в окрестностях Джогьи. Далее Васёна обрисовал незамысловатую финансовую схему: две машины по 400 тысяч рупий или описанный минибас за 700 тысяч. Магия чисел произвела на нас такое впечатление, что мы даже не стали торговаться. Старт был назначен на 4 часа утра следующего дня - ранний подъем сулил нам встречу рассвета на ступенях самого большого буддийского храма в мире.
Боробудур
Теперь немного теории, которую мы почерпнули в интернете и не смогли использовать на практике. За каким-то хреном вход в Боробудур оккупирован дорогим по местным меркам отелем. Живешь в отеле - ходишь на Боробудур, не живешь в отеле - платишь отелю за вход на Боробудур, причем платишь нормально так: 120 тысяч рупий (14 USD) если ты пришел днем и почти в три раза дороже если ты такой же романтик, как и мы и приехал в 5 утра, аккурат к рассвету. Методы борьбы с такой несправедливостью были подробно описаны русскоговорящих блогах, а именно: по периметру храмового комплекса имеется забор к которому с завидной регулярностью приставлены лестницы. Экономные туристы перелазят через забор, ориентируются на местности, залазят на Боробудур, а назад уже выходят со всей толпой. Именно так и планировали поступить мы, но в силу какой-то всеобщей расслабленности мысль эту до Васёны не довели, в итоге он прикатил нас к самому порогу отеля, где заботливый швейцар распахнул дверь нашего минибаса - захлопнуть дверь и крикнуть "Васёна жги!" было крайне неуместно, поэтому каждый из нас распрощался с 320 тысячами рупий. В оправдание этой оголтелой расточительности хочу заметить, что огороженная территория представляет собой достаточно большой периметр и сориентироваться в кромешной тьме среди деревьев не зная заранее куда идти может быть достаточно непросто, к тому же у самого храма стоят охранники, проверяющие билеты, ну и самое главное: в 320 тысяч входит завтрак в этом самом отеле и, вы не поверите, китайский фонарик! Такие фонарики обычно бесплатно выдают, когда покупаешь две пальчиковые батарейки, ни один из них до конца поездки не дожил.
На вершине храма мы оказались еще затемно и стали ожидать рассвет. Кроме нас было еще не более десятка туристов.
Боробудур
Боробудур
Постепенно светало, а солнца мы так и не увидели - все небо было затянуто облаками. Сезон дождей. И тут кто-то вспомнил про еще один неоспоримый плюс покупки билета - картинка рассвета! Так что благодаря тому, что я потратился на тикет, мои читатели все-таки увидят рассвет на Борободуром:
Боробудур
После того, как рассвело окончательно, а солнце так и не появилось мы отправились осматривать нижние уровни Боробудура. На каждом из уровней Будда сидит в различных позах,   что символизирует его путь к просветлению. (Если я тут что-то намудрил, приврал, перепутал, что бывало со мной не раз, а знающий человек заметил, то прошу меня исправить. Я за правду)Вот, например, жест "касание земли":
Боробудур
 А вот сразу несколько ожидающих реставрации Будд в позе принесения блага:
Боробудур
Поза устранения страха:
Боробудур
На самых нижних ярусах (всего их 8) статуи Будды заменены на барельефы рассказывающие о его жизни:
Думаю большинство посмотрев фотографии ступ и Будд так и не имеет представление о том, что же такое Боробудур. По этой причине привожу общий план сооружения и снятый во время завтрака макет, на котором отчетливо видны три круглых верхних уровня со ступами и 5 нижних квадратных с барельефами.
Боробудур
Боробудур
С рассветом, осмотром храма и завтраком мы разделались часа за 3. А это значит, что было всего 8 часов утра и Васёна был в полном нашем распоряжении. За эти три часа он поспал в автобусе и стал немного более адекватным. По дороге в другой храмовый комплекс Прамбанан мы предложили заехать посмотреть на разрушения оставшиеся после извержения вулкана Мерапи, которое произошло за пару месяцев до нашего приезда на Яву. Об этом следующий пост.
Отправить комментарий