Здесь я публикую отчеты о своих походах и путешествиях. Есть только два правила: Я не называю походом пьянку в лесу. Я не называю путешествием поездку в Египет.

воскресенье, 23 января 2011 г.

Мерапи. Зона поражения.

"Мерапи (Merapi) - крупнейший действующий вулкан в Индонезии, на острове Ява. Является одним из самых опасных вулканов на Земле - каждые семь лет происходит крупное извержение, каждые два года - мелкие. В 1006 году в вулкан полностью уничтожил яванско-индийское царство Матарам. В 1930 году извержение унесло жизни 1300 человек. 25 октября 2010 года началось очередное извержение - в атмосферу были выброшены сотни тысяч тонн пепла и ядовитых газов. Извержение вулкана Мерапи продолжалось две недели, 140 человек погибло, сотни тысяч были переселены, лишившись своих домов, земель, домашних животных. Мерапи одновременно завораживает и ужасает." Взято отсюда.
мерапи
мерапи

Последствия указанного извержения, начавшегося всего за два месяца до нашего визита в Индонезию мы и отправились посмотреть. Когда извержение только началось мы как раз планировали свой маршрут и в интернете начали появиляться сообщения о том что Борободур и Прамбанан закрыты для посещения и покрыты толстым слоем пепла, в Джокьякарте из-за пепла нечем дышать, количество жертв постоянно растет, а все дороги запружены беженцами, протягивающими к тебе обожженные раскаленным пеплом руки. Мы уже было начали воспринимать подобные сообщения, как ненавязчивые намеки на то, чтобы исключить центральную Яву из нашей программы. Но к моменту нашей поездки ситуация нормализовалась и следы буйства огненной стихии можно было обнаружить только в непосредственной близости от вулкана, где вся земля была покрыта поваленными деревьями и обломками домов. Когда-то здесь была деревня.
мерапи
По самим индонезийцам о постигшей эти места трагедии сказать было невозможно. Они приветливо улыбались, как и в остальное другое время, собирали пожертвования на дороге, разворачивали в зоне поражения вулкана палатки со снэками и прохладительными напитками, продавали компакт-диски с видеозаписью извержения и, казалось, радовались внезапной возможности подзаработать на туристах. Многие индонезийцы и сами в данной ситуации выступали в роли туристов приехавших посмотреть на разрушение, другого объяснения загруженности дороги ведущей к территории на которой ничего не осталось, у меня нет.
мерапи
В зоне разрушения вулкана Мерапи мы провели не более полу-часа, но, пожалуй, это было самым сильным впечатлением за тот день. Сами же индонезийцы, привыкшие к тому, что живут на "огненном поясе земли", были гораздо более хладнокровны в своих оценках произошедшего: "Ну подумаешь, бывает". И в тех домах, которые не были снесены извержением целиком, а лишь пострадали отчасти уже во всю кипит жизнь. Все это происходит на фоне как ни в чем не бывало попыхивающего вулкана.
мерапи
Следующим пунктом нашей поездки в тот день стал не менее известный и завораживающий чем Борободур, индуистский храмовой комплекс Прамбанан.
Отправить комментарий