Здесь я публикую отчеты о своих походах и путешествиях. Есть только два правила: Я не называю походом пьянку в лесу. Я не называю путешествием поездку в Египет.

воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Марракеш

Итак, Марракеш. Этот город отличает самая большая медина из тех, что нам пришлось увидеть за всю поездку по Марокко. Причем, что совсем уж не свойственно всемарокканскому хаотично-стихийному градостроительному плану, перед самой мединой имеется довольно просторная площадь на которой есть где разгуляться - площадь Джема аль-Фна. Как и полагается главным площадям крупных городов, жизнь здесь кипит практически круглосуточно.
Марракеш

Днем на площади мы встретили пару заклинателей змей, с десяток водоносов (мужики обвешанные чашками и колокольчиками с кожаной флягой на перевес, см. фото), ну и конечно уйму торговцев всем попало. По площади, как и по всей медине, довольно активно рассекают мопеды и ослы, так что все время надо быть начеку. Вечером на площади устраиваются огненные шоу и разворачивается настоящий кулинарный рай. Во время вечерней прогулкми мы отведали вареных улиток, потом засели за стол в открытом кафе где одни бородачи готовят для других бородачей (видимо работяг с рынка) и поужинали, завершили вечер ядреным имбирным чаем.
Марракеш
Классическая фотография на фоне ковра
Если долго гулять по улочкам Медины в Марракеше, можно незаметно для самого себя удалиться от торговых рядов и попасть в ряды ремесленные, построенные точно по такому же принципу - бесконечные последовательности маленьких клетушек в каждой из которых что-то интересное. В одной, на современной швейной машинке строчат поддельные сумки, в другой окрашивают шерстяные нитки в красный цвет по средневековой технологии (рядом толкут что-то непонятное, превращая его в порошок для краски). Здесь же видно, как появляются на свет знаменитые марокканские тапки с острыми носами и все эти причудливые светильники.
С фотографиями с рынка сложнее. Отношение к туристу с фотоаппаратом и туристу без фотоаппарата две противоположности. Турист с фотоаппаратом - это марамой, который ничего и никогда покупать не будет. Местные противники фотографий на рынке делятся на две категории: те кто не хочет, чтобы было сфотографировано его лицо (по религиозным соображениям) и те кто не хочет чтобы бесплатно был сфотографирован его товар. Сторонников фотографии на рынке нет. Нас постоянно принимали за поляков и кричали вслед "курва". Когда мы говорили, что мы не поляки, а русские, матерщинники несколько терялись. Когда же гуляешь по рынку без фотоаппарата, то ты сразу переходишь в разряд нормального потенциального покупателя и отношение к тебе гораздо более лояльное (все равно, конечно, хамское, но получше). Тем не менее пара фоток с рынка получилась:
Марракеш
Марракеш
Помимо исторического центра в Марракеше есть вполне современные кварталы с дорогими бутиками, отелями и макдональдсом вокруг которого собирается обильно смазанная гелем для волос молодежь. В первую ночь мы отправились прочь из медины в этот современный квартал и обосновались в коктейль-баре (в заведении только туристы). Во-вторую ночь (после поездки в Уарзазат) мы поступили так, как поступают большинство туристов: поселились в современном квартале в трехзвездном отеле, а на ночь отправились гулять на площадь.
Для организации нашей первой ночевки в Марракеше мы решили использовать старый добрый метод, который отлично зарекомендовал себя в две предыдущие ночи: выгрузиться в медине, попытаться понять куда нас отправляют рекомендациями путеводителя, заблудиться, завалиться в первую (максимум вторую) попавшуюся риаду, осмотреться на месте, сторговаться, заселиться.
В Марракеше этот метод дал сбой. Во-первых мы столкнулись с проблемой занятости номеров. В трех или четырех риадах все было забито или они ожидали гостей с предварительной бронью (бывает и такое), во-вторых, цены в Марракеше выше, чем в Эс-Сувейре и за два номера с нас просили не меньше 600 Дирхам, такая баснословная разница (переплета по 100 рублей на человека) долго не укладывалась в наших головах и вынудила уйти из пары приличных мест. В итоге с местом для ночевки определились только тогда, когда всем надоело ходить. 650 дирхам, без горячей воды (как выяснилось утром), без полотенец (зачем они без воды), зато с восхитительными свежими лепешками на завтрак.
Т.к. душ не работал, все что мне оставалось с ним делать - это фотографировать:
Марракеш
Марракеш
Со второй ночевкой (в отеле за 900 дирхам) никаких проблем не возникло за исключение пьянющих престарелых англичан, которые все норовили с нами выпить. Утром мы позавтракали, затарились сувенирами и отправились в Касабланку на наш обратный рейс. На одной из развязок ослушались экономного навигатора и попали на скоростное платное шоссе (и здесь марокканцы обскакали Россию). Почти что за 200 км идеальной дороги по которой можно было ехать 140-160 км/ч (ограничение 120, но жандармов нет) мы заплатили около 70 дирхам. В Касабланке сдали машину, поужинали и отправились на вокзал, чтобы доехать до аэропорта. У самого вокзала встретили молодую парочку, ребята спрашивали где им лучше остановиться. Мы спросили откуда они, когда оказалось, что они поляки то жутко обрадовались - так вот они какие эти поляки. Отдали ребятам нашу толстую папку с распечатками из lonley planet и с чувством сделанного хорошего дела отправились домой.
Для тех кому в таких отчетах интересны финансовые показатели поездки: билет по распродаже Люфтганзы стоил 10 т.р.; все остальное (жилье, еда, сувениры, бензин, аренда машины) тоже обошлось около 10-12 т.р. на человека.
Отправить комментарий