Итак, Марракеш. Этот город отличает самая большая медина из тех, что нам пришлось увидеть за всю поездку по Марокко. Причем, что совсем уж не свойственно всемарокканскому хаотично-стихийному градостроительному плану, перед самой мединой имеется довольно просторная площадь на которой есть где разгуляться - площадь Джема аль-Фна. Как и полагается главным площадям крупных городов, жизнь здесь кипит практически круглосуточно.
Днем на площади мы встретили пару заклинателей змей, с десяток водоносов (мужики обвешанные чашками и колокольчиками с кожаной флягой на перевес, см. фото), ну и конечно уйму торговцев всем попало. По площади, как и по всей медине, довольно активно рассекают мопеды и ослы, так что все время надо быть начеку. Вечером на площади устраиваются огненные шоу и разворачивается настоящий кулинарный рай. Во время вечерней прогулкми мы отведали вареных улиток, потом засели за стол в открытом кафе где одни бородачи готовят для других бородачей (видимо работяг с рынка) и поужинали, завершили вечер ядреным имбирным чаем.
Если долго гулять по улочкам Медины в Марракеше, можно незаметно для самого себя удалиться от торговых рядов и попасть в ряды ремесленные, построенные точно по такому же принципу - бесконечные последовательности маленьких клетушек в каждой из которых что-то интересное. В одной, на современной швейной машинке строчат поддельные сумки, в другой окрашивают шерстяные нитки в красный цвет по средневековой технологии (рядом толкут что-то непонятное, превращая его в порошок для краски). Здесь же видно, как появляются на свет знаменитые марокканские тапки с острыми носами и все эти причудливые светильники.
С фотографиями с рынка сложнее. Отношение к туристу с фотоаппаратом и туристу без фотоаппарата две противоположности. Турист с фотоаппаратом - это марамой, который ничего и никогда покупать не будет. Местные противники фотографий на рынке делятся на две категории: те кто не хочет, чтобы было сфотографировано его лицо (по религиозным соображениям) и те кто не хочет чтобы бесплатно был сфотографирован его товар. Сторонников фотографии на рынке нет. Нас постоянно принимали за поляков и кричали вслед "курва". Когда мы говорили, что мы не поляки, а русские, матерщинники несколько терялись. Когда же гуляешь по рынку без фотоаппарата, то ты сразу переходишь в разряд нормального потенциального покупателя и отношение к тебе гораздо более лояльное (все равно, конечно, хамское, но получше). Тем не менее пара фоток с рынка получилась:
Помимо исторического центра в Марракеше есть вполне современные кварталы с дорогими бутиками, отелями и макдональдсом вокруг которого собирается обильно смазанная гелем для волос молодежь. В первую ночь мы отправились прочь из медины в этот современный квартал и обосновались в коктейль-баре (в заведении только туристы). Во-вторую ночь (после поездки в Уарзазат) мы поступили так, как поступают большинство туристов: поселились в современном квартале в трехзвездном отеле, а на ночь отправились гулять на площадь.
Для организации нашей первой ночевки в Марракеше мы решили использовать старый добрый метод, который отлично зарекомендовал себя в две предыдущие ночи: выгрузиться в медине, попытаться понять куда нас отправляют рекомендациями путеводителя, заблудиться, завалиться в первую (максимум вторую) попавшуюся риаду, осмотреться на месте, сторговаться, заселиться.
В Марракеше этот метод дал сбой. Во-первых мы столкнулись с проблемой занятости номеров. В трех или четырех риадах все было забито или они ожидали гостей с предварительной бронью (бывает и такое), во-вторых, цены в Марракеше выше, чем в Эс-Сувейре и за два номера с нас просили не меньше 600 Дирхам, такая баснословная разница (переплета по 100 рублей на человека) долго не укладывалась в наших головах и вынудила уйти из пары приличных мест. В итоге с местом для ночевки определились только тогда, когда всем надоело ходить. 650 дирхам, без горячей воды (как выяснилось утром), без полотенец (зачем они без воды), зато с восхитительными свежими лепешками на завтрак.
Т.к. душ не работал, все что мне оставалось с ним делать - это фотографировать:
Со второй ночевкой (в отеле за 900 дирхам) никаких проблем не возникло за исключение пьянющих престарелых англичан, которые все норовили с нами выпить. Утром мы позавтракали, затарились сувенирами и отправились в Касабланку на наш обратный рейс. На одной из развязок ослушались экономного навигатора и попали на скоростное платное шоссе (и здесь марокканцы обскакали Россию). Почти что за 200 км идеальной дороги по которой можно было ехать 140-160 км/ч (ограничение 120, но жандармов нет) мы заплатили около 70 дирхам. В Касабланке сдали машину, поужинали и отправились на вокзал, чтобы доехать до аэропорта. У самого вокзала встретили молодую парочку, ребята спрашивали где им лучше остановиться. Мы спросили откуда они, когда оказалось, что они поляки то жутко обрадовались - так вот они какие эти поляки. Отдали ребятам нашу толстую папку с распечатками из lonley planet и с чувством сделанного хорошего дела отправились домой.
Для тех кому в таких отчетах интересны финансовые показатели поездки: билет по распродаже Люфтганзы стоил 10 т.р.; все остальное (жилье, еда, сувениры, бензин, аренда машины) тоже обошлось около 10-12 т.р. на человека.
Днем на площади мы встретили пару заклинателей змей, с десяток водоносов (мужики обвешанные чашками и колокольчиками с кожаной флягой на перевес, см. фото), ну и конечно уйму торговцев всем попало. По площади, как и по всей медине, довольно активно рассекают мопеды и ослы, так что все время надо быть начеку. Вечером на площади устраиваются огненные шоу и разворачивается настоящий кулинарный рай. Во время вечерней прогулкми мы отведали вареных улиток, потом засели за стол в открытом кафе где одни бородачи готовят для других бородачей (видимо работяг с рынка) и поужинали, завершили вечер ядреным имбирным чаем.
Классическая фотография на фоне ковра |
С фотографиями с рынка сложнее. Отношение к туристу с фотоаппаратом и туристу без фотоаппарата две противоположности. Турист с фотоаппаратом - это марамой, который ничего и никогда покупать не будет. Местные противники фотографий на рынке делятся на две категории: те кто не хочет, чтобы было сфотографировано его лицо (по религиозным соображениям) и те кто не хочет чтобы бесплатно был сфотографирован его товар. Сторонников фотографии на рынке нет. Нас постоянно принимали за поляков и кричали вслед "курва". Когда мы говорили, что мы не поляки, а русские, матерщинники несколько терялись. Когда же гуляешь по рынку без фотоаппарата, то ты сразу переходишь в разряд нормального потенциального покупателя и отношение к тебе гораздо более лояльное (все равно, конечно, хамское, но получше). Тем не менее пара фоток с рынка получилась:
Помимо исторического центра в Марракеше есть вполне современные кварталы с дорогими бутиками, отелями и макдональдсом вокруг которого собирается обильно смазанная гелем для волос молодежь. В первую ночь мы отправились прочь из медины в этот современный квартал и обосновались в коктейль-баре (в заведении только туристы). Во-вторую ночь (после поездки в Уарзазат) мы поступили так, как поступают большинство туристов: поселились в современном квартале в трехзвездном отеле, а на ночь отправились гулять на площадь.
Для организации нашей первой ночевки в Марракеше мы решили использовать старый добрый метод, который отлично зарекомендовал себя в две предыдущие ночи: выгрузиться в медине, попытаться понять куда нас отправляют рекомендациями путеводителя, заблудиться, завалиться в первую (максимум вторую) попавшуюся риаду, осмотреться на месте, сторговаться, заселиться.
В Марракеше этот метод дал сбой. Во-первых мы столкнулись с проблемой занятости номеров. В трех или четырех риадах все было забито или они ожидали гостей с предварительной бронью (бывает и такое), во-вторых, цены в Марракеше выше, чем в Эс-Сувейре и за два номера с нас просили не меньше 600 Дирхам, такая баснословная разница (переплета по 100 рублей на человека) долго не укладывалась в наших головах и вынудила уйти из пары приличных мест. В итоге с местом для ночевки определились только тогда, когда всем надоело ходить. 650 дирхам, без горячей воды (как выяснилось утром), без полотенец (зачем они без воды), зато с восхитительными свежими лепешками на завтрак.
Т.к. душ не работал, все что мне оставалось с ним делать - это фотографировать:
Со второй ночевкой (в отеле за 900 дирхам) никаких проблем не возникло за исключение пьянющих престарелых англичан, которые все норовили с нами выпить. Утром мы позавтракали, затарились сувенирами и отправились в Касабланку на наш обратный рейс. На одной из развязок ослушались экономного навигатора и попали на скоростное платное шоссе (и здесь марокканцы обскакали Россию). Почти что за 200 км идеальной дороги по которой можно было ехать 140-160 км/ч (ограничение 120, но жандармов нет) мы заплатили около 70 дирхам. В Касабланке сдали машину, поужинали и отправились на вокзал, чтобы доехать до аэропорта. У самого вокзала встретили молодую парочку, ребята спрашивали где им лучше остановиться. Мы спросили откуда они, когда оказалось, что они поляки то жутко обрадовались - так вот они какие эти поляки. Отдали ребятам нашу толстую папку с распечатками из lonley planet и с чувством сделанного хорошего дела отправились домой.
Для тех кому в таких отчетах интересны финансовые показатели поездки: билет по распродаже Люфтганзы стоил 10 т.р.; все остальное (жилье, еда, сувениры, бензин, аренда машины) тоже обошлось около 10-12 т.р. на человека.
Комментариев нет:
Отправить комментарий