Здесь я публикую отчеты о своих походах и путешествиях. Есть только два правила: Я не называю походом пьянку в лесу. Я не называю путешествием поездку в Египет.

воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Эль-Джадида

Эль-Джадида город не примечательный практически не чем, но если бы не решили в нем остановиться, то потеряли бы многое. Так как со всеми нашими поисками машины и бензина мы немного подзатянули с выездом из Касабланки, то решили до Эс Сувейры в один присест не гнать и сделать промежуточную остановку. Этим промежуточным местом стала как раз Эль-Джадида.

В Эль-Джадиду въехали уже по темноте. Первое что увидели - это избыточное освещение пляжа, активно испаряющийся океан и отель сети ibis. Т.к. сетевые отели или отели имеющие хоть какое-то отношение к звездам нас ни в коей мере не интересовали, мы отправились в местную медину на поиски дешевого хостеля Bordeaux из путеводителя. Тут следует отметить, что карты для iGo верой и правдой служащие на трассе и в городе, медину (и это относится ко всем мединам) обозначают как бермудский треугольник на который в лучшем случае нанесены хаотично втыкающиеся друг в друга черточки улиц без названий, а в худшем не нанесено ничего. И вот значит нас угораздило заехать в эту самую медину на машине, а при маневрировании по ней руководствоваться не хладнокровными комментариями GPS со всей его космическо-спутниковой мудростью, а доносящимися с заднего ряда женскими криками: "Мы проехали, давай налево сейчас, я же говорила туда и т.д."
Пару раз мы проезжали по улочке которая только на 20-30 см была шире нашей машины. Пару раз от поворота на более узкие улицы нас предостерегли местные жители. Один раз меня отправили на улицу ворочить мешки, чтобы машина могла проехать, один раз лазил под машину, чтобы достать футбольный мяч который туда закатила детвора. Езда по широкой улице в медине еще более экстремальна, чем езда по узкой, т.к. широкая улица кишит мопедами, велосипедами, ослами, тележками, повозками и кучей людей абсолютно не смотрящих куда они идут.
С грехом пополам хостел нашли. За два номера заплатили около 400 Дирхам. До сих пор жалею что не сфотографировал номер. В маленькой клетушке все стены были выложены расписной плиткой создавая полный эффект ночевки в ванной комнате. Пару квадратных метров в углу были отделены стеной под санузел, причем если про него сказать "совмещенный", то это ничего не сказать. Душ висел ровно над унитазом. Конечно в полу было предусмотрено дополнительное сливное отверстие, но все-рано мытье в этом душе предполагало определенную ловкость постояльца. Когда я попросил полотенца, управляющий понимающе закивал и с улыбкой сказал, что конечно же у них есть полотенца, но они все грязные. Хорошо что при сборах я рассчитывал на купание в океане и среди прочих шлепанцев и плавок захватил полотенце.
Заселившись в отель мы отправились гулять по городу. Кругом идет бойкая торговля, но т.к. место совершенно не туристическое, то и ассортимент весь направлен сугубо на местное население: тазики, веники, контрофактый ширпотреб. Никто не хватает тебя за руку, не кричит гадости в след, все чинно-мирно.
Поесть мы зашли тоже в кафе для местных. В качестве маркетинговой заманухи на прилавке лежал полуобглоданный баран накрытый пленкой. Продавец отрезал кусок баранины, посолил, поперчил и протянул нам на пробу. Девчонки от пробы отказались, мы с Крокодилом мясо попробовали и решили остаться. Баранина была наинежнейшая. Кафе было довольно грязным и могло вызвать у слабонервных  кратковременный эстетический шок: на полу валялись раздавленные хабарики, все было довольно липким, летали мухи. Не удивлюсь если у продавцов просрочены санитарные книжки). Через пару минут нам принесли две тарелки на которых лежали наструганные кусочки баранины (после чего баран с витрины стал еще более обглоданным) и еще одну тарелку с хлебом. Есть это все предполагалось руками. Потом еще было две тарелки с нутом и две вилки на пятерых. Ну и традиционный сильно мятный и сильно сладкий чай на третье. Все это удовольствие обошлось нам на пятерых в 70 Дирхам (Чуть больше 200 рублей). Из всех съеденных мною в последствии кус-кусов и танжинов, баранина руками в грязном кафе показалась мне самой что ни на есть настоящей марокканской едой.
Описание примерно этих же событий с фотографиями Вы найдете в блоге mishatina.
В 8 утра следующего дня мы стартанули в Эс Сувейру.

Отправить комментарий