В штабном здании Jostedalsbreen имеется музей льда, сувенирный магазинчик, кафешка и собственно штаб, представляющий собой ресепшн на котором надо отметиться. Т.к. экскурсии на ледник проходят несколько раз в день строго по расписанию, то полезно заранее знать это расписание и забронировать за собой место. Мы так и сделали и заказали 3-х часовую прогулку по леднику с инструктором.
От штабного здания до инструктора пришлой пройтись километра три. Инструктор выдал нам кошки, обвязки и ледорубы и усадил без очереди на кораблик, который сократил нам еще пару километров пути. Ледник, точнее его язык Nigardsbreen выглядел так:
Инструктор выглядит примерно так:
Норвежец-инструктор сообщил нам, что ехал на поезде из Москвы в Иркутск в 89 году, а потом начал разговаривать на русском: "Пик Ленина, пик коммунизма, водка". Видимо на этом леднике бывалые альпинисты зарабатывают на спокойную старость.К слову сказать, экскурсии бывают и покороче, длятся 1 час, далеко забираться не надо, пускают туда даже карапузов и людей в кроссовках. Народу в связку подвязывают немерено, в основном эта прогулка рассчитана на родителей с детьми.
В нашу связку тоже добавили семейство из пятерых голландцев, которые судя по всему не болтались последнюю неделю по горам, как это делали мы. Маманя их все время наступала сама себе на ногу, а дети-подростки поднывали, в итоге далеко уйти не получилось. А может и получилось, просто 3 часа пролетели совсем незаметно. Сама прогулка оказалась очень увлекательной и интересной. Благодаря куче расщелин в которые мы заходили, складывалось впечатление, будто бы мы бродим по какому-то ледяному лабиринту, лишь иногда поднимаясь на поверхность.
Под ногами лежал прозрачнейший колотый лед, который так и говорил: "Впади в детство, съешь меня". Сопротивляться уговорам такого чистого льда не было сил. Повсеместно бежали ручейки, создавая свой посильный вклад в необратимое таяние ледника. Но я считаю, что ледник уменьшается в первую очередь из-за того, что туристы жрут лед)
На обратном пути вписаться в кораблик не получилось и мы пошли пешком. Заночевали мы в палатках прямо на территории заповедника Jostedalsbreen, в котором, как и повсеместно в Норвегии имелся кэмпинг. Окончательно ощутив, что поход закончился, мы расслабились и устроили стихийную свалку из собственных вещей.
1 комментарий:
Ухты, вот здорово! Это одно из моих желаний, поехать в Норвегию)
Отправить комментарий