Здесь я публикую отчеты о своих походах и путешествиях. Есть только два правила: Я не называю походом пьянку в лесу. Я не называю путешествием поездку в Египет.

понедельник, 13 июня 2011 г.

Бостонские ВУЗы

Про Бостонские университеты можно сказать буквально два слова: Гарвард и MIT. Находятся они относительно недалеко друг от друга. С точки зрения туриста, MIT, он же Massachusetts Institute of Technologie, он же главный (главное?) технический ВУЗ мира, гораздо более интересен, чем знаменитый Гарвард, т.к. погулять по кампусам последнего без студенческого билета достаточно проблематично, поэтому сфотографировать получилось только фасады зданий.
Гарвард


Итак, Гарвард. Находится он в городе Кэмбридж, который находится в США, в нескольких километрах от Бостона, а фактически уже является районом Бостона. Гарвард - самый старый университет США, был основан в 1636 году. Здесь обучалось 8 президентов США (В т.ч. Обама, Буш мл, Кенеди, Рузвельт и еще несколько), 49 лауреатов Нобелевской и 36 лауреатов Пулитцеровской премий. Ну и из собственных наблюдений - на данный момент, большинство студентов Гарварда - это китайцы.
Гарвард
Это библиотека, туда вписаться не получилось. Студенческие в Гарварде - бесконтактные электронные карты. Старый добрый трюк, который за студенческие годы прокатывал у меня в различных Питерских вузах добрый десяток раз (пройти через вертушку мимо старушки показав в открытом виде студень Политеха), здесь не сработал бы. Зато позже, сев на хвост какой-то сильно опаздывавшей студентке, мы зашли в один из учебных кампусов. Студентка умчалась на последний этаж, а мы побродили по первому. Зашли даже в одну аудиторию, света, правда, нигде не было.
Гарвард
Белки, и к этому надо быть готовым в каждом парке США, производят впечатление животных давно не получавших под хвост. Если бы у моей кошки была такая возможность, она, думаю, многое бы им рассказала.
 Мы предприняли попытку зайти еще в пару учебных корпусов, пока не наткнулись на табличку "trespassing is a crime". Слово Trespassing пришлось посмотреть в телефоне, с crime все было понятно. После этого мы направились в MIT.
По дороге, на нейтральной территории, были замечены общаги, в которых живут студенческие братства "альфа-дэта-фи" и "зэта-пси".
студенческое братство
студенческое братство
Как верно подметил один мой друг, российским аналогом американских названий студ. братств, могут служить названия студенческих стройотрядов: ССО "Искорка", ССО "Знамя" и пр.
MIT
Минут 20 ходьбы и мы дошли до MIT. Немного фактов: первых студентов ВУЗ принял (приняло?) в 1865 году. По количеству Нобелевских премий Гарвард курит в сторонке - 73 (правда, здесь речь идет не обязательно о выпускниках, но и о ученых, которые в MIT работали). Стоимость обучения в год 55 310 USD. MIT не раздает почетных званий - единственная возможность получить диплом - заработать его.
MIT

Вход в главное здание MIT абсолютно свободный - каждый может зайти, кругом очень много (неожиданность) студентов! На самом деле, по сравнению с Гарвардом в MIT царит гораздо более неформальная и расслабленная атмосфера, в Гарварде же, я лично видел гораздо больше туристов, чем студентов. Внутри главного здания зашли в музей MIT корпуса - митовцам воевавшим за северян в гражданскую.
MIT
На газоне перед главным корпусом сидит математического вида студент:
Церковь на территории MIT тоже математического вида:
МИТ
Главное здание MIT выходит окнами на набережную. За рекой "большой Бостон", в который мы и отправимся в следующем посту.
Бостон
Любителям рассказов про Университеты рекомендую свой собственный отчет двухгодичной давности о прогулке по Оксфорду.
Отправить комментарий