Здесь я публикую отчеты о своих походах и путешествиях. Есть только два правила: Я не называю походом пьянку в лесу. Я не называю путешествием поездку в Египет.

вторник, 1 мая 2012 г.

Мексиканская венеция

Район Сочимилько (Xochimilco), который еще называют мексиканской венецией, находится на отшибе. Добраться туда на общественном транспорте можно следующим образом: сначала до конечной станции метро Tasquena, а потом еще на трамвае (ошибиться сложно - он там один) до конечной станции Xochimilco. Трамвай стоит столько же, сколько и метро 3 песо. До самих каналов нужно будет еще пройтись минут 10, ориентируясь по указателям с изображенной на них лодкой.
Сочимилько - это ацтекское название озера, которое здесь когда-то находилось. Так же некогда всю долину в которой располагается современное Мехико, пересекала система каналов, служивших для транспортировки товаров. Все что осталось от этих каналов, можно посмотреть в Сочимилько за один, полтора или два часа, в зависимости от того, какой тариф выберите.

О цене надо договариваться заранее и просить показать официальный прайс-лист. Если берете  поездку на два часа, то требуйте, чтобы назад вас везли по другому пути, а не катали по одному и тому же в две стороны (иногда местные гандольеры филонят, отталкиваются шестом не часто и не сильно).
Движение на каналах довольно оживленное, периодически вас будут брать на абордаж продавцы сувениров, музыканты, и продавцы мексиканского фаст-фуда, которые жарят кукурузу или варят какую-то похлебку прямо на лодке.
Надо отметить, что развлечение это не чисто туристическое. Сами мексиканцы, тоже катаются на лодках. Мы были свидетелями какого-то семейного торжества сразу на двух сцепленных лодках, с застольем и музыкантами.
Все лодки украшены по одному шаблону: Завитушки, женское имя, флаги.
Выбор флагов не совсем ясен. Ладно, если это Мексиканский флаг или флаг соседей по континенту, но иногда это может быть флаг Конго и Камеруна.
При двух часовой экскурсии вас довезут до острова по которому можно погулять среди кактусов, нас же предлагали высадить в одном из цветочных магазинов под открытым небом, которые организовали предприимчивые обитатели берегов.
На обратном пути к трамваю заснял еще один народный промысел. Куклы из папье-маше.
На этом серия отчетов о первом посещении Мексики закончилась, но я уверен, что будут и другие, т.к. по этой стране надо путешествовать - одним городом здесь не ограничится. Ну, а во-вторых, возможно именно Мексика станет моим перевалочным пунктом к давней мечте Кубе, т.к. напрямую из США, улететь туда могут только кубинцы, либо граждане США со специальным разрешением Госдепа.
Отправить комментарий