Здесь я публикую отчеты о своих походах и путешествиях. Есть только два правила: Я не называю походом пьянку в лесу. Я не называю путешествием поездку в Египет.

понедельник, 4 октября 2010 г.

Невзятые перевалы

На пятый день похода пришло время брать перевал Абыл-Оюк, категория 1б. От базового лагеря на верхнем Шавлинском озере надо было пройти около 7 километров (если смотреть напрямую по карте) и при этом набрать 1 км высоты.
Алтай поход

Алтай поход
Именно по дороге к перевалу мы несколько раз видели как сходит лавина. Получилось дажде снять серию фотографий.
Алтай поход
Алтай поход
По дороге встречаются небольшие безымянные озерца с водой ледникогового происхождения.
К перевальному взлету решили подходить по леднику. Благодаря вплавленным в лед мелким камушкам, идти по леднику можно было без кошек.
Последний этап - это перевальный взлет. Предстояло набрать 400 метров высоты по 45 градусному наклону. На фотографии видна полоска снега вдоль горы, а потом заворот на перевал. Запомните этот поворот, я про него еще напишу.
Алтай поход
Из-за теплой погоды снег на перевале стаял и корабкаться пришлось по мелкой сыпухе. Иногда это приводило к долгому буксованию на одном и том же месте. Но настоящее препятсвие мы встретили на самом верху перевала. Был бы снег - не было бы проблем. Но за его неимением седловина перевала представляла очень обледенелую и при этом очень крутую стену.
Алтай поход

Не добрав до вершины каких-то 20 метров мы стали искать ключи к перевалу.
На группу из 10 человек у нас имелся один ледоруб, одни кошки, пару веревок и четыре обвязки с прусиками. Каждый раз, когда мы читаем отчет об очередном перевале, и встречаем упоминание, что, мол, может быть пригодится ледоруб с кошками, мы берем один ледоруб с кошками (чтобы первый прорубил ступени), но они никогда не пригождаются. Поэтому мы и посчитали, что одного ледоруба с кошками нам будет достаточно. Но этот раз похоже стал исключением.
Пока Соломин несколько раз довольно опасно съехал по сыпухе вниз, Маркыч уже одевал кошки. Пожалуй он был единственным человеком в нашей группе, который взял перевал. Маркыч спустил веревку и кто-то из нас попробовал забраться по льду пешком, просто держась за веревку. Когда это не получилось, было решено попробовать без рюкзаков, после очередной неудачи стало понятно, что необходимо передавать кошки каждому по очереди.
Тем временем произошел пожалуй самый страшный случай за весь поход. Пока группа активистов снаряжала гору для нашего беспрепятственного прохода, остальные полулежа пристроились в стороночке, пытаясь не соскользнуть вниз. Сделать это было не просто, т.к. каждое движение приводило к тому, что сыпуха вместе с сидящим на ней человеком съезжала вниз. Так вот, сидим мы у стеночки, как вдруг очень громко над самой головой раздается звук непонятно чего. Вообще то звук напомнил мне очень громкую петарду "бабочка", но т.к. разум подсказывал мне что петарде "бабочка" взяться было неоткуда, тем более громкой, я подумал, что из-за горы вылетает вертолет, но все оказалось не так. Бешено вращаясь, на огромной скорости, со оглушающе-стрекочущем грохотом, над нашими головами пролетел булыжник и упал в нескольких метрах ниже нас. Некоторое время после этого мы молчали. Думаю, будь мы в шлемах, шлемы бы не помогли.
На фоне этого волнительного события мы решили, что пока будем 10 раз передавать кошки, то потеряем уйму времени, а с перевала надо будет еще спуститься. Не без сомнений и с некоторой досадой, было принято решение спускаться вниз и возвращаться к Верхнему Шавлинскому на нашу утреннюю стоянку.
Во время спуска произошел второй самый страшный случай похода. Шли мы по всем правилам - траверсом, чтобы случайно не спустить ни на кого камень, но от камней это не спасло. Сначала, как все уже привыкли, мы услышали довольно сильный грохот, потом увидели, как из-за поворота (того самого, который я просил запомнить) с перевала вниз по склону, как по желобу, летит огромная плита. Плита пролетела в стороне от нас и шла ровно на Шиму. Шима руководствуясь инстинктом самосохранения рассчитал траекторию плиты и начал отбегать в сторону, как вдруг, за несколько метров до него, плита подскочила на камне и полетела на бывшее до этого безопасным для Шимы место. Шима еле успел подсесть под внушительного вида булыжник, так что плита пролетела прямо над ним.
В общем, когда мы наконец-то в полном составе спустились с горы, все улыбались и были довольны.
Дальше нам предстояло занять чем-то ближайшую неделю (очевидно, что невзятие Абыл-Оюка сорвало все наши планы) и придумать где бы удалить свой туристический голод.



Отправить комментарий