Здесь я публикую отчеты о своих походах и путешествиях. Есть только два правила: Я не называю походом пьянку в лесу. Я не называю путешествием поездку в Египет.

понедельник, 14 июня 2010 г.

Лодочный поход по Воуксе

Совершенно спонтанно, не планируя ничего заранее я добавил к длинным выходным пару дней отпуска и отправился с Соломиным в лодочный поход по Воуксе с его 10-ти класcниками, только-что перешедшими в 11-класс. Маршрут предстоял простой, без особых порогов, волоков и прочих неприятностей, способных омрачить жизнь находящегося на корме и попивающего коньячок туриста. Начальная и конечная точка маршрута - лодочная станция Приозерска.
Итак, разбиваемся по люлькам:

К слову сказать, когда мы высаживались на берег 13 июня, ни одной лодки на базе уже не было, все свободное пространство было заставлено припаркованными автомобилями, а все близлежащие острова были заставлены палатками одна на другой - народ рванул отдыхать.
В первый же день, без особых проблем прогребли километров семнадцать. Ушли с "большой воды" и начали пробираться дальше по мелким протокам и речкам.
Лодочный поход - самая расслабляющая вещь, которую можно придумать. Мало того, что ты особо не заморачиваешься на вес собственного рюкзака и берешь с собой все что хочешь (у параллельной группы была при себе даже бензопила), так еще и можно докупать все необходимое по пути в прибрежных ларечках.
Дети ломанули за кока-колой и булочками, когда в конце в окошко заглянул 28-летний Шима, ему отказали в пиве, мотивировав это тем, что ему еще нет 18-ти. Я спросил, продадут ли мне, мне продали - неужели я выгляжу старее Шимы?
Лодки проводили вверх по порогу всего один раз. Приноровились достаточно быстро, даже разгружать их не стали:
Течение на остальных порогах было нам по пути и мы проходили их прямо на лодках. Так что в воду приходило слазить только там, где невозможно было помахать веслами.
К концу второго дня мы дошли до деревни Васильево, на подходе к которой я вытянул на спиннинг небольшую щучку. Кроме моей, в походе было поймано еще 4 щучки, а так же немереное количество окушков.
Деревня Васильево знаменита своей церквушкой, находящейся на небольшом островке. добраться до нее можно либо на лодке, либо не специальном паромчике, который тягают на тросах от ближайшего берега. Службы в церкви идут несколько раз в неделю.
Еще на одном камне посреди озера находится чаечный остров. Когда приближаешься к нему, чайки охраняющие свое потомство начинают яростно кричать, кружить над лодкой и все своим видом показывать, что терять им нечего. Так что лучше не подходить особо близко.
В Васильево мы провели весь следующий день загорая на скалах, благо магазин с холодным пивом находился в лодочной доступности. В этот же день к соседней группе присоединились байдарочные студенты, решившие на несколько дней забить на сессию.
Если в течение всего похода мы загорали, активно мазались солнцезащитным кремом и ходили в одних шортах, то к вечеру пятницы погода резко испортилась. Дождь лил не прекращаясь.
А когда мы вышли на "большую воду" то поняли, что плыть практически не реально, тем более с детьми - волны захлестывали через борт, сопротивление ветра сводило активную работу веслами практически на нет. Байдарочникам вообще не сладко пришлось. В общем нашли более ли менее приемлемую стояночку, разбили палатки и начали ждать погоды. Благо, что заготовили еще в Васильево полные лодки дров - они то нас и спасали на последних двух стоянках, так как с сушинами на Воуксе бывает сложновато. В воскресенье встали в 6 утра и пока сила ветра была приемлемой, без завтрака, отправились в Приозерск.
Отправить комментарий