Здесь я публикую отчеты о своих походах и путешествиях. Есть только два правила: Я не называю походом пьянку в лесу. Я не называю путешествием поездку в Египет.

среда, 23 июня 2010 г.

Ходовые испытания Таймень 2

Недавний лодочный поход по Воуксе натолкнул меня на мысль о байдарке Таймень 2 хранящейся на балконе у моего тестя. Подумав о байдарке я тут же решил испытать ее в деле, загрузил в багажник и в ближайшие выходные поехал к тестю же не дачу под Приозерск.
Предполагая, что "шкура" может оказаться не в очень хорошем состоянии я зашел в байдарочный магазин "Тритон" который находится напротив моей работы, чтобы спросить какой-нибудь ремкомплект. Продавцы, узнав что я обладатель олд скульной байды с резиновым днищем сразу стали от меня отмахиваться. Запасных шарниров для сборки у них тоже не нашлось, видите ли "современные байдарки собираются легко и быстро". Единственное, что они смогли мне предложить - это шкуру на таймень из ПВХ за 7400. Я рассудил что такой новодел, тем более за 7400, убьет аутентичность и понял, что настала моя очередь отмахнуться от них. В итоге купил резиновый клей, наждачку и взял кусок старой камеры, чтобы клеить заплаты. Как оказалось в итоге, ничего из этого барахла мне не пригодилось - байда была во вполне приличном состоянии.
Итак, сборка начинается с трех разложенных на траве вещей: мешка со шкурой, мешка с костями 
таймень 2

и конечно мануала в первой редакции!
таймень 2

Всему это добро хранится у тестя уже больше 30 лет - со студенческой скамьи.
Нос и Корма, а точнее носовой и кормовой кильсоны между собой вроде бы вообще не отличаются.
Со шпангоутами можно разобраться чисто интуитивно, к тому же помогают определить что куда, приделанные на них спинки. На продольных палочках предусмотрена "защита от дурака" - они все разного диаметра, поэтому промахнуться с ними тяжело. Так что каркас собирается довольно быстро, самое сложное - это запихать его в шкуру.
таймень 2
Здесь-то и сказался возраст байдарки, стыковка происходила туговато из-за немного погнутых труб, ссохшейся шкуры и неработающих пружин на отщелкивателях.
таймень 2
Так что финальный аккорд происходил под звуки молотка и скрип пассатижей. А чтобы заправить шкуру за фальшборта, понадобилась еще и отвертка.
В качестве тестового водоема было выбрано ближайшее озеро - Лопостное. 5 длины, 36 кг веса, все это мы приделали на крышу машины, намертво примотав шпангоуты к поперечинам.
таймень 2
После торжественного спуска со стапелей в байдарке выявилась незначительная течь, но поступления воды из нее оказались ничтожными по сравнению с тем, что летело с весел.
Выплыв на середину озера Машка немного попозировала с веслом и принялась загорать.
А я небезрезультатно позакидывал спиннинг.
таймень 2

таймень 2
Рыбу, правда, всю отпустил, сначала окуня, решив, что один окушок мне не нужен, а потом, когда поймал щучку отпустил и ее, решив, что она слишком мелкая. Так что получилась фоторыбалка.
Байдарку не разбирали - оставили как есть рядом с домом. Выберемся еще на каких-нибудь выходных, но уже на другое озеро.
Отправить комментарий