Здесь я публикую отчеты о своих походах и путешествиях. Есть только два правила: Я не называю походом пьянку в лесу. Я не называю путешествием поездку в Египет.

воскресенье, 11 апреля 2010 г.

Барселона Антонио Гауди

Давненько никуда не ездил и, порывшись в своем архиве, решил рассказать Вам про город, который цепляет с первого раза - Барселону. Добрая половина всех обязательных к посещению достопримечательностей Барселоны была построена Антонио Гауди - архитектором, который в принципе, только в Барселоне и строил. Про Гауди надо знать две вещи - погиб он столь же трагично, как булгаковский Берлиоз - под колесами трамвая. И второе: он избегал прямых линий, считая их изобретением человека, в то время как круг он считал изобретением Бога.
Ну а теперь к фотографиям:
Педрера Гауди

Вот это, например, Педрера или дом Мила. Вполне себе жилое здание. Т.к. хозяин этого дома был одним из первых автомобилистов Барселоны, то внутри дома предусмотрен винтовой заезд для машины, как в современных многоэтажных паркингах.
Пока будете стоять в очереди в кассу (а очереди там всегда), обратите внимание на балконные решетки работы Жузепа Жужоля, ну и снаружи получше рассмотрите дом.
педрера Гауди

Вообще, Гауди все свои идеи подсматривал у природы и все, что он построил, напоминает деревья, волны, замки из песка и пр. Хотя об этом Вам и на экскурсии внутри дома неплохо расскажут. Там же можно посмотреть и на макеты Педреры.
педрера Гауди

педрера Гауди
А вот эта же самая решетка, только настоящая:
педрера Гауди
Печные трубы на крыше Педреры выполнены в виде стражников.
педрера Гауди
Еще один интересный дом постройки Гауди - это дом Бальо. Он расположен в нескольких кварталах от Педреры на той же улице - Пассей де Грасиа. Внутрь заходить уже не стали, т.к., как показала практика, все самое интересное в домах Гауди - это то, как они выглядят снаружи. Внутри ничего особо экстраординарного встретить нельзя. Т.к. дома были построены в первую очередь для проживания людей, то и комнаты там самые обычные-прямоугольные. Никаких плавающих потолков или круглых дверей. А с учетом того, что вход внутрь стоит от 15 до 20 евро, посещение одного дома вполне достаточно)
педрера Гауди
педрера Гауди
Что касается Антонио Гауди, то с меня еще рассказ про дело всей его жизни - Собор святого семейства и про излюбленное место отдыха барселонцев и гостей города - парк Гуэль.
Отправить комментарий