Здесь я публикую отчеты о своих походах и путешествиях. Есть только два правила: Я не называю походом пьянку в лесу. Я не называю путешествием поездку в Египет.

понедельник, 14 февраля 2011 г.

Иджен. Место похожее на ад.

Иджен - это вулкан на самом востоке острова Ява, так что если в вашей индонезийскй программе значится только остров Бали, то добраться до Иджена не составит для вас особого труда. Последний раз Иджен потряхивало году в 96, но примечателен он не этим - в самом кратере вулкана добывают серу и нам удалось посмотреть, как это делают.
Иджен

Стартовали в 5 утра на двух джипах. Дорога очень сильно разбита, поэтому проехать на другом транспорте достаточно проблематично, хотя отчаянные микроавтобусы и мопеды встречаются. Через полтора часа джипы добрались до парковки перед началом маршрута, мы оплатили билеты и отправились на тропу ведущую на вершину вулкана. Дорога на Иджен - это полтора километра круто забирающей в гору тропы. Забраться может любой, но некоторым может быть тяжеловато. Не вершине горы мы увидели типичный для сезона дождей пейзаж - туман с пятиметровой видимостью. Ни о каком чудесном виде на кислотное озеро речи не шло. Из тумана прорисовывались две поднимающиеся из кратера фигуры с полными корзинами серы.
Иджен
Когда рабочие замечают, что их фотографируют, они останавливаются и требуют денег. И это при том, что за фотографирование на Иджене Вы платите 30 тысяч рупий на входе. Обычно хватает дать рабочему какую-нибудь самую мелкую бумажку, за это он не вертится и активно позирует со своим грузом.
Иджен
В одной такой корзинке лежит по 70-80 кг серы. За каждый поднятый наверх килограмм рабочий получает 600 рупий, итого, за корзинку в среднем получается по 5 долларов. В день рабочий может осилить две ходки и заработать 10 долларов.
Сопровождавшие нас гиды по всей видимости испытывали угрызения совести за то, что мы ничего не увидели, и начали показывать нам фотографии с мобильных телефонов, которые были сделаны с вершины вулкана в августе. Поняв, что это слабое утешение, они узнали у рабочих каковы погодные условия в кратере и предложили нам туда спуститься.
Спуск в кратер - это узенькая горная тропинка. Разминуться на этой тропе не всегда просто, поэтому я настоятельно рекомендую заранее прорабатывать пути отхода. Один раз я не успел отойти с дороги поднимавшегося с тяжестью рабочего и получил ощутимый толчок в грудь.
Обстановка в кратере походит на декорации какого-нибудь фильма про преисподнюю. И если там такой фильм еще не сняли, то только потому, что из-за обильных сероводородных испарений находиться в кратере длительное время довольно тяжело.
Иджен
Иджен
В кратер вставлены трубы, которые хоть как-то направляют потоки серы. Капающая из труб сера через некоторое время застывает и превращается в целостную породу. Потом рабочие ломами отделяют огромные куски серы и кладут их себе в корзинки.
В кратере я снял небольшой ролик:
Подъем наверх оказался трудным чрезвычайно. Порывы ветра приносили густейший серо-желтый дым дышать в котором было невозможно. Мы пригибали головы низко к земле и дышали сквозь платки или футболки. Отдышаться и прокашляться удалось только на вершине. Думаю, что концентрация серы в легких рабочих зашкаливает все приемлемые уровни и ПДК.
На обратном пути гиды завели нас в жилище рабочих. В темном помещении с низкими потолками два яруса спальных мест. В углу очаг на котором рабочие сами готовят себе рис. Так они живут по 3-4 дня, потом спускаются на пару дней в деревню, чтобы отдохнуть. Большинство их этих людей не умеет читать и писать и такая или подобная работа - единственная их возможность для получения денег.
На этой фотографии весы, по которым рабочие определяют сколько они принесли и соответственно сколько заработали.
Иджен
Рядом туристы могут попробовать корзинки на вес. Есть даже облегченные версии по 50-60 килограммов.
Ну и последняя на сегодня фотография, которую я не мог не опубликовать по двум причинам: во первых за нее заплачено пару тысяч рупий, во-вторых, человек на ней изображенный достиг определенных успехов в позировании туристам. Это рабочий которого мы застали за бездельем рядом с импровизированным общежитием.
Иджен
Сразу после посещения вулкана мы вернулись в наш отель в деревушке Баниванги (Banyuwangi), закинули рюкзаки в джипы и проехали еще 8 км до ketapang, откуда отправлялись паромы на Бали. Всего 8000 рупий за человека и пару километров через пролив и сезон дождей сменился палящим околоэкваториальным солнцем. Так началась расслабушная часть путешествия.
Отправить комментарий