Шавлинских озера существует два: нижнее и верхнее. Первая часть рассказа будет посвящена нижнему. По изначальному плану мы должны были победоносно спуститься к этому озеру с Нижнешавлинского перевала, но в итоге гору обошли и подошли к озеру по плато. Гору мы обошли вовсе не потому, что мы такие умные, а потому что заблудились.
Тропа от Акташа до Нижнего шавлинского озера прямо скажем набита очень хорошо. Мало того, что каждый день по ней проходит с пяток другой туристических групп, так по ней еще и на конях ездят. Тем не менее, ведомые топографическим чутьем неутомимого Соломина, пару раз мы умудрились залезть в непроходимый бурелом, вернуться назад на тропу и заблудиться снова. Не мудрено, что отворот на перевал мы попросту проскочили.
Через три километра после того, как была сделана эта фотография (Орай - некатегорийный перевал). Нам рассказали, что идем мы вовсе не туда куда нужно и в виде утешения подарили нам нормальную 500 метровку местности. Переварив поступившую информацию об эпик фэйле мы решили не возвращаться назад, т.к. все дороги все равно ведут к нижнему шавлинскому озеру и продолжили путь.
В общем, к вечеру третьего ходового дня, не взяв ни одного перевала (фотка с палочкой с ленточками не в счет), мы подошли к нижему шавлинскому озеру. Из-за того, что до озера можно за два дня доехать на лошади народу там было видимо не видимо. Весь левый берег был забит стоянками. Была даже группа с десятимесячным ребенком! Для многих нижнее шавлинское озеро является конечным пунктом путешествия, для кого-то базовым лагерем для вылазок на близлежащие перевалы, для кого-то, как и для нас, лишь остановкой на кольцеобразном пути (это мы еще не знали, что вернемся сюда через три дня).
Местные жители ловко пользуются популярностью озера среди туристов. Не буду сейчас говорить про табуны лошадей гоняемые каждый день вверх вниз, расскажу про алтайца Игоря. Обосновался он вместе с женой в самом начале озера. Быт обустроил капитально. Есть бензопила, дизель генератор, летняя кухня, и самое главное - баня. Не туристическая, как разбросанные вдоль берега каменки с полиэтиленом, а вполне настоящая - бревенчатая, с шайками, насосом для закачки воды, топкой, лавками и отгороженным полиэтиленом предбанником. Естественно, что в бане можно помыться: 250 рублей с человека в час в независимости от количества моющихся. Пришли вдвоем - давайте 500, пришли впятером - давайте 1250.
В остальном бизнес Игоря сводится к продаже водки, пива и сигарет. Водка - 300 рублей бутылка (малоизвестный новосибирский бренд), пиво (1,5 литра) - 200 рублей, сигареты: винстон - 100 рублей, альянс -50. Торг неуместен, когда мы аппелировали к Игорю с просьбой предоставить нам скидку на водку, как постоянным оптовым клиентам, тот рассудительно предложил нам поискать в округе кого-нибудь другого, у кого мы сможем что-то купить. Аргумент, в общем-то железный. Но история об ушлости Алтайцев еще впереди. Скажу одно, когда вы встречаете в интернете отчеты с упоминанием о том, что с алтайцами лучше не связываться и всячески их избегать - верьте таким отчетам.
Следующий пост будет посвящен верхнему шавлинскому.
P.S. Кстати, те истуканы и каменный город фотографию которого я опубликовал в первом посте находятся именно на Нижнем Шавлинском озере. Вот это место, где каждый проходящий может построить свою башенку из камней.
Здесь я публикую отчеты о своих походах и путешествиях. Есть только два правила: Я не называю походом пьянку в лесу. Я не называю путешествием поездку в Египет.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий