Здесь я публикую отчеты о своих походах и путешествиях. Есть только два правила: Я не называю походом пьянку в лесу. Я не называю путешествием поездку в Египет.

понедельник, 30 августа 2010 г.

Горный Алтай. Как мы добирались

Поход по горному Алтаю мы запланировали уже давно, в качестве базиса для подготовки взяли отчет Клюевой Елены с сайта маршруты.ру и двинулись в путь, но тщательной проработкой деталей так никто и не занялся. Либо это, либо наше неуважительное отношение к алтайским истуканам внесло свои коррективы в планы. Но трудности только закаляют туристов.

Итак, прежде чем заняться внутренним туризмом нашей скромной группе насчитывавшей 10 человек предстояло лететь на самолете из Питера в Новосибирск, ехать на поезде из Новосибирска в Бийск, катиться на выкупленной маршрутке из Бийска до деревни Акташ.
Итак обо всем по порядку.
Билеты на самолет хотелось взять самые дешевые, именно поэтому мы полетели до Новосибирска (более развитое направление, много кто летает), а не до Барнаула; именно поэтому мы взяли билеты с пересадкой в Москве (о, хвала тебе, супер развитая сеть авиационных перевозок России, в которой люди летают из Иркутска во Владивосток через Москву); именно поэтому мы полетели до Новосибирска двумя группами (выкупили билеты по самому дешевому тарифу на двух соседних рейсах, т.к. групповой билет S7 оказался дороже, чем их дорогие тарифы). В общем билеты на самолет обошлись нам чуть дороже 10 т.р. Первая самолетная группа в которую входил и я прилетела в Новосибирск около полуночи. Багаж наш прилетел около 4 ночи, т.к. в отличие от нас не успел перебежать с одного самолета на другой во время стыковки рейсов в Домодедово. Без багажа мы немного нервничали, но получив его назад и убедившись в том, что никто не вытащил наши пластиковые бутылки со спиртом, успокоились. В районе вокзала мы сняли на сутки двухкомнатную квартиру (1000 рублей) в которой на следующее утро (после празднования воссоединения группы) развернулся штаб-бар по подготовке похода. Весь необходимый провиант закупили в Новосибирске, за что немедленно получили дисконтную карточку местного супермаркета.
Около 8 вечера мы уже сидели в поезде Новосибирск-Бийск. Тут оказалось, что во время он-лайн покупки билетов, я промахнулся с кликами мышки и в очередной раз разбил группу пополам купив части людей билеты в другой вагон. На этот раз воссоединение праздновали в тамбуре под гитару и прочие аккомпанементы. Особо стойкие в добавок к этому припоминают шашлычную на вокзале Барнаула (во время остановки поезда) и официантку Наталью.
Утром Бийск радушно встретил нас новеньким вокзалом и минеральной водой "Карачинская" с кучей медалей на этикете. Могу предположить, что это "Медаль за спасение утром".
Последним этапом добирания до места была т.н. "подброска". Как только мы высадились с поезда, к нам подошел деловитый дядечка с папкой под мышкой и поинтересовался, не встречает ли нас кто. Узнав, что никто не встречает и что ехать нам до Акташа, он тут же предложил услуги по доброске нас до Чибита, т.к. в Акташе водой смыло мост, и оценил данные услуги в 10 тысяч рублей. По нашим сведениям, бизнес по развозке туристических групп является чуть ли не бандиским, поэтому ни один здравомыслящий частник на вокзал не суется - кроме делового дядечки рассчитывать было не на кого. Немного поторговавшись мы скинули цену до 8 тысяч и по звонку дядечки через 30-40 минут к вокзалу подкатила газель с водителем Пашей.
Газель, как и многие микроавтобусы на Алтае была оборудована здоровым верхним багажником для перевозки рюкзаков. Туристы тут в почете. Судя по наклейкам внутри - газель эта большую часть времени работает обычной маршруткой, но в тот день десяткам пассажиров дождаться своего автобусика не пришлось - путь до Чибита занял 8 часов.
Сама по себе автомобильная дорога (знаменитый Чуйский тракт) уже заслуживала того, чтобы фотографировать окружающие пейзажи из форточки.
К вечеру мы доехали до Чибита. До того места откуда у нас начиналась карта (напомню, мы планировали стартануть от Акташа) надо было пройти около 20 км. Без приключений не обошлось. Впереди нас ждали горы, камнепады и лавины (к счастью увиденные издалека).

Комментариев нет: